Путь к миру: в Женеве решали, чем помочь сирийцам

В Женеве в рамках сессии ООН по правам человека прошла международная конференция под названием "Сирия: путь к миру". Инициатором встречи стало Императорское православное палестинское общество. Организовать конференцию помогал также Европейский институт демократии и сотрудничества, которым руководит Наталия Нарочницкая. Как обеспечить сирийцев гуманитарной помощью, защитить права беженцев и мирных жителей гости конференции обсуждали вместе с представителями ООН.

Делегации иностранных миссий в ООН, НПО, члены комиссии по правам человека и журналисты. Ни одного свободного места на второй конференции по Сирии, инициированной неправительственной организацией Императорское православное палестинское общество и организованной Институтом демократии и сотрудничества.

Неожиданно для многих вести мероприятие согласилась верховный комиссар по правам человека Нэви Пиллай. Еще месяц назад она требовала судить власти Сирии, сегодня уже обвиняла оппозиционную Джебхат ан-Нусру в насилии, пытках и использовании детей в боях против армии.

По данным ООН, к концу года почти половина населения Сирии (а это больше 10 миллионов человек) будут нуждаться в гуманитарной помощи. Старейшая российская неправительственная организация уже поставила 70 тонн, которые поделили поровну между мусульманской и христианской общинами. К отправке в Дамаск сейчас готовят медоборудование.

"Мы обратились к москвичам, но на призыв откликнулась вся страна. Нам пришлось открыть и расширить несколько пунктов сбора, так как фуры шли со всей страны", — говорит заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова.

Это не религиозная и не межконфессиональная война, считает лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган, которая была в Сирии. Попав в ряды вооруженной оппозиции, тысячи иностранных джихадистов, в том числе и из Европы, уже не могут вырваться. Лидеры группировок отбирают у них деньги и документы.

Швейцарская неправительственная организация предложила семьям свою помощь в поиске и возвращении на родину ушедших на джихад сыновей. Но европейская пресса отказывается печатать такие объявления.

"Мы в шоке! Две влиятельные французские газеты замалчивают простое гуманитарное послание. Мама этих ребят попросила Европу, Турцию или Сирию вмешаться, ее дети попали в секту джихадистов, и их переправили на сирийской фронт. Таких историй сотни, но французские власти предпочитают встать в позу страуса и ничего не слышать", - рассказала Бахар Кимйонгур, председатель НПО Институт мира и правосудия.

Параллельно с этим британские и французские СМИ устраивают истерию на тему того, что химическое оружие использовало правительство Асада и настойчиво призывают к силовому решению вопросу.

Участники конференции, многие из которых приехали специально из Сирии, говорили больше не о том, что происходит на войне, а как теперь вернуть мир. Религиозные деятели возлагают большие надежды на Женеву-2.

Сегодня