Тема:

Выборы мэра Москвы 11 месяцев назад

Основные конкуренты Собянина - Паук и Митрохин

Сергей Собянин, подав в отставку, таким образом приблизил дату долгожданных прямых выборов столичного градоначальника и стал первым кандидатом на то, чтобы занять этот пост по воле избирателей. Москва — это, конечно, отнюдь не вся Россия. В то же время Москва не раз вводила для всей страны политические моды: то на сезон-полтора, но чаще — на десятилетия. Кто может стать соперником Собянина?

Бывший мэр Юрий Лужков заявил, что пойдет на выборы, но в качестве избирателя.  ЛДПР и справороссы пока определяются с кандидатами. Скоро станет понятно, кто будет баллотироваться от "Гражданской платформы". Михаилу Прохорову для участия необходимо избавиться от зарубежных активов. Впрочем, вместо него сразиться за пост мэра может сестра Ирина Прохорова.

Пока не ясно, будет ли единый кандидат от шумной оппозиции. О готовности пойти на выборы уже заявили Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Правда, они являются фигурантами уголовных дел, но пока и вердиктов нет. Зато есть 6-процентный муниципальный фильтр и, несмотря на все социальные сети, почти нет своих реальных депутатов.

О желании пойти на выборы вроде бы заявлял и Олег Митволь. Но это мы все, строго говоря, гадаем. Точно определились разве что "яблочник" Митрохин и рокер Паук.

"В программе — создание славянской общины на территории Москвы и Подмосковья, чтобы с помощью этой организации продвигать различный бизнес.  Москва вся завалена мерзкими продуктами ГМО. С помощью этой системы мы будем продвигать нормальные продукты. Также мы должны избавить Москву от проклятых гастарбайтеров, которые уже всем стоят поперек горла. Еще большая проблема в Москве — запретили продавать хороший алкоголь по ночам, а также курить. Я буду добиваться, чтобы в Москве где угодно можно было курить, конечно же, с небольшими ограничениями. Предположим, по правой стороне улицы будут ходить курящие люди, по левой стороне — те, кто не курит. И за этим будут следить добрые роботы. Они будут одеты в костюмы Чебурашки, крокодила Гены, пони -  тех персонажей, которые детям нравятся. У нас в Москве везде можно будет курить и покупать хороший алкоголь после одиннадцати часов ночи", — сказал Сергей Троицкий (Паук).

"Прозрачность бюджетного процесса надо установить — ее нет. Прозрачность в сфере ЖКХ, чтобы все знали, за что они платят и переплачивают коммунальным монстрам. Разработать новый Генплан, а не тот старый, еще лужковский, по которому мы живем, хотя Москва уже расширилась в два с половиной раза. На основе Генплана — четкие правила застройки. Резко снизить объем коммерческого жилья. Те участки в Москве, которые еще остаются, застраивать доступным жильем для москвичей-очередников, для среднего класса доступное жилье строить. Строить доходные дома. Таким образом можно решить жилищную проблему москвичей", — уверен председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Итак, панорама перед битвой. Опросы есть разные, но в целом картина такая: по данным НИИ социальных систем при МГУ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 54% москвичей отдали бы голоса за Собянина. На втором месте с 13% — Лужков, вслед за ним — Прохоров — у него на процент меньше. Навальный набрал бы 2% голосов, за Удальцова проголосовал бы один процент избирателей. Опрос проводили среди москвичей, которые говорят, что точно пойдут на выборы.

Но так ли уж все предрешено? Для начала давайте вспомним, как, где и при каких обстоятельствах Сергей Собянин объявил о своем решении выйти на досрочные выборы путем того, чтобы подать прошение об отставке Путину, который в свое время перевел его, тогдашнего губернатора Тюменской области, в главы кремлевской администрации. Произошло все 4 июня на заседании недавно созданной по инициативе столичного правительства Общественной палаты Москвы. Свое выступление мэр начал с презентации программы развития столицы, рассчитанной на пять лет, под названием "Москва — город, удобный для жизни". И вот после этого мэр коснулся вопроса досрочных выборов, попросив высказать ему мнения на этот счет. Члены палаты проявили полную солидарность: надо уходить-выходить на выборы.

Сегодня