Тема:

Религия и наука 23 месяца назад

Ученые-ядерщики выступили против "религиозных подразделений" в МИФИ

Буслов Антон

В Интернете уже около 1200 голосов набрало обращение 90 ученых – членов РАН, которые выступили против создания в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) кафедры теологии.

"Россия — светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже", — отмечается в обращении ученых.

В письме при этом подчеркивается, что "в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа". По мнению ученых, появление такой структуры в современном политехническом вузе (он был создан СНК СССР в 1942 году) "мировой практике противоречит и является нелепым".

"Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России", — отмечаются в обращении, размещенном в Интернете.

Ученые требуют "немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений". Накануне о том, почему он уволился из этого института, написал в своем Живом Журнале теперь уже бывший сотрудник Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ Антон Буслов.

"К сожалению, с моей точки зрения мой родной ВУЗ закончился. В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений", — пишет ученый.

При этом он "подчеркивает особо": "Вся деятельность, развернутая в МИФИ, была не инициативой РПЦ — а инициативой ректора Стриханова, решившего на волне этой деятельности укрепить свою политическую значимость и показать свою власть".

"К сожалению церковь не стала разбираться, во что ее пытается втянуть чиновник... В частности, они понятия не имели, что ради установки креста ректор приказал снести символ МИФИ — скульптуру путника и лозунг "Дорогу осилит идущий". Если быть точным, то эту композицию перенесли на задворки университета, а вот на месте, где она была до этого, спешно, силами инженерной службы МИФИ начали устанавливать крест", — сообщает блогер.

В интервью радио РСН Антон Буслов отметил, что "проблема не только и не столько в отношении религии и науки и клерикализации общества". "Проблема шире – данные идеи насаждаются каким-то варварским способом без уважения к сотрудникам, студентам, с поразительным вероломством", — заявил ученый.

В октябре 2012 года глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион объявил, что намерен расширить сотрудничество Церкви с МИФИ и создать в университете отдельную кафедру теологии. Ранее, в марте 2010 года, патриарх Кирилл освятил в МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Как передает радио "Вести ФМ", там регулярно совершаются богослужения.

Сегодня