В США судят убийцу чернокожего подростка

В понедельник в суде города Сэнфорд в штате Флорида начался судебный процесс над 29-летним Джорджем Циммерманом, который обвиняется в убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина.

Ожидаются демонстрации активистов правозащитных организаций и сторонников ужесточения норм продажи оружия гражданам США. В связи с этим здание суда взято под усиленную охрану полиции. В зале присутствуют десятки журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

"Требуем справедливости в отношении нашего сына, жизнь которого прервалась столь трагично и необоснованно преждевременно", — заявил местным СМИ отец убитого Трэйси Мартин.

Судья Дебора Нельсон приступила к формированию коллегии присяжных. Выбор примерно из 200 граждан проходит в присутствии представителей защиты и обвинения. Предполагается, что на это уйдет около двух недель.

17-летний Трейвон Мартин погиб 26 февраля. В тот день в полицию города Сэнфорд (пригород Орландо) поступил звонок от некоего Дэвида Циммермана, назвавшего себя капитаном общественного дозора. Он сообщил о крайне подозрительном типе, который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил молодого человека, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. Родственники Мартина рассказали, что парень вместе с отцом был в гостях и вышел в ближайший магазин купить младшему брату попить.

Данное дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее расовым убийством. "Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон", — заявил год назад президент США Барак Обама.

Эксперты считают, что процесс по делу об убийстве Мартина, скорее всего, завершится оправдательным приговором. Закон Флориды о самообороне отдает предпочтение применению оружия перед другими средствами защиты. Если Циммерман признает свою вину, ему будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сегодня