В честь подвига пионерки Лиды Прушинской открыли мемориальную доску

Несчастный случай произошёл летом 1964 года. Девочка услышала взрыв — где-то опрокинулся бензовоз. Горючая смесь разлилась по земле, вспыхнуло пламя. В огонь попала маленькая девочка, которая играла поблизости. Лида кинулась к ней на помощь и спасла малышку, а сама погибла.

В тот день 14-летняя Лида так и не купила себе туфли к 1 сентября. Она шла навстречу к маме, чтобы пройтись по магазинам. Печально и то, что спасённый ребёнок Ольга Битова тоже погибла от ожогов. Правда, об этом тогда умолчали. В советские годы важнее был сам подвиг, а не его детали. Современница погибших девочек Серафима Семёновна как пазл собирает эту историю по кусочкам. В школе №19, где когда-то училась Лида, ей посвятили музейный уголок.

"Кто-то, конечно, видел, но видел, когда уже вспышка была и когда девочки уже были охвачены пламенем. Это, кончено, и халатность и беда. Те, кто видел, разве не заметил, что стоит бензовоз и оттуда течёт горючее? Смотрели на детей и не могли заранее предугадать?", — говорит заведующая народным музеем "Память" школы №19 Серафима Аксельрод.

Мемориальная доска и улица в четыре дома — вся память о Лиде. Сегодня мало кто знает о её подвиге.

- Лида Прушинская? Нет, не знаю.
- Да как-то не задумывалась об этом.
- Улица в честь Лиды Прушинской, но кто это — не знаю.


Подвиг Лиды Прушинской описали в новой исторической книге об улицах Красноярска "Город имён". На 300 страницах — архивные фотографии и воспоминания очевидцев.

Сегодня