Африканская чума свиней вернулась в Воронежскую область

В Красногоровке свиньи под запретом. В пустых сараях после дезинфекции даже запаха от них не осталось. После подтверждения страшного диагноза всех животных в селе усыпили в течение двух часов. На следующее утро падеж свиней начался на другом берегу Дона – в Старотолучеево. Всего в таких ямах уже сожгли более 200 голов.
 

Александр Копиёв, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района, сообщил: "Здесь 162.000 и 75 по Толучеево. Тоже были быстренько сожжены и локализованы. По Красногоровке ущерб составил 810.000, по Толучеево 264.000. Итого миллион 74.000".
 

Сейчас в сёла, где обнаружена опасная инфекция, посторонних не пускают — карантин. Сотрудники полиции проверяют машины всех местных жителей – мясную продукцию вывозить категорически запрещено. Колеса автомобилей обрабатывают дезраствором.
В соседних селах от взрослых свиней уже успели избавиться. Местные власти предупреждают об опасности – в пяти километрах от очага инфекции забой животных строго запрещен.

В Петропавловке всю информацию об опасном вирусе тщательно скрывают. Причину смертельной болезни животных пока не установили. Тем не менее, африканская чума свиней обнаружена уже в пяти сёлах района. Скорее всего, опасную болезнь переносят комары. Среди диких животных очагов инфекции пока не обнаружено.

Но отстрел диких кабанов продолжат – причину такой вспышки смертельной инфекции свиней ищут везде. Животные одновременно гибнут в зоне примерно в семьдесят квадратных километров – в основном в придонских сёлах. По словам сотрудников Россельхознадзора, опасный вирус могли завезти и из Ростовской области – на местных рынках продавали молодняк.

Дмитрий Изюмов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области, отметил: "Накладывается карантин, в течение тридцати дней проводятся все карантийные мероприятия, после снятия карантина на неблагополучных пунктах и в угрожаемых зонах остаются ограничения, которые действуют до полугода".

Компенсацию за каждое потерянное животное владельцы получат в двухдневный срок. Поросят оценили почти в три тысячи, за каждый килограмм веса свиней постарше заплатят по шестьдесят рублей. Если новых случаев падежа не будет, заводить свиней в Красногоровке можно будет уже через год.
 

Сегодня