Зарплата ректора. Реплика Александра Привалова

Зарплата ректора. Реплика Александра Привалова

Минобрнауки опубликовало декларации о доходах руководителей примерно четырёх сотен подведомственных министерству вузов. Как то и положено по закону, декларации содержат не только суммы годового дохода ректоров и их жён, но и принадлежащие им объекты недвижимости и транспортные средства. Оказалось, что ректоры у нас люди не бедные: доходы почти у всех очень приличные, квартиры, дома, земельные участки имеются у большинства (у многих и за границей), а у кого-то даже и собственный теплоход – судя по фотографии, метров тридцать длиною.

В этой информации самой по себе нет ничего ни странного, ни дурного: наверное, глава университета и не должен быть бездомным оборванцем, и ездить на работу в метро или на "копейке" ему тоже никак не обязательно. И с точки зрения, допустим, большого бизнеса, ректоры зарабатывают сущие копейки: ну, у самого богатого из четырёхсот декларантов прошлогодний доход чуть превысил два миллиона долларов – нефтяник или газовик, даже не из крупных, только пожал бы плечами. Но как только сравнишь декларированные доходы руководителей вузов с доходами работников этих же вузов – профессоров, доцентов – неизбежно начинаются большие вопросы. Основных вопросов, наверное, два: как соотносится доход разных категорий работников вуза – и много ли смысла в разговоре о "средней зарплате" вузовского преподавателя, которую так часто поминает министерское начальство.

Чтобы не быть голословным, сразу перейду к цифрам на примере совершенно конкретного московского вуза. Называть его не стану, поскольку он такой не один, но, как в подобных случаях говорится, имена и названия известны редакции. Итак, доход ректора за прошлый год составил 4,2 миллиона рублей. Доход его жены, работающей в том же вузе, – 2,6 миллиона рублей. В месяц, стало быть, чуть меньше 700 тысяч на двоих. А вот у меня в руках табличка с данными об оплате в том же вузе труда прочих преподавателей – с 1 октября, после повышения, в предыдущие месяцы было меньше. Итак, декан – декан! глава целого факультета! – в том же университете, где ректор с женой получают под семьсот тысяч, получал за должность 9 тысяч 316 рублей в месяц. Девять! Плюс доплата за степень семь тысяч, плюс за профессорство семь тысяч, итого — 23 тысячи с копейками. Спускаемся на ступень ниже. Заведующий кафедрой – 8 тысяч 568 рублей в месяц. Тут тоже плюс за степень, плюс за звание – 22 с копейками. Нет, конечно, есть и ещё какие-то бонусы, доплаты и так далее, но все они зависят от текущего положения вузовских финансов и от благорасположения ректора. А вот то, чего у декана или завкафедрой отнять нельзя, что они получат в любом случае, – это 23 и 22 тысячи. Давайте на ночь глядя не станем говорить о доходах "просто" профессоров, а уж тем более рядовых преподавателей. Тётеньки, которые в метро билеты продают, получают больше. Дворники – гораздо больше. Водители автобуса – вдвое и втрое.

Разговоры о нравственных традициях русской интеллигенции тут, конечно, и затевать смешно. Не будем и картинно изумляться, как, мол, ректор смотрит в глаза какому-нибудь доценту, случайно встретившись с ним в коридоре. Спокойно смотрит. Уверенно. А изумляться мы должны Министерству образования. Оно, как я понимаю, в целом одобряет зарплатную политику своих подчинённых – да, именно, подчинённых. Формально-то ректоров выбирают, но покажите мне простака, который принимает эти выборы всерьёз. Но такая зарплатная политика мало того, что не очень пристойна, она ещё и безумно вредна – какие же вы эффективные менеджеры, если этого не понимаете? Начальника имеет смысл оплачивать в десятки раз щедрее, чем подчинённых, если они абсолютно без труда заменимы, а он, в общем-то, нет. Но тут дело обстоит ровно наоборот. Учёных такого класса, какие преподавали в неназванном мной московском вузе, заменить трудно, если вообще возможно, а ректора – легко. Его даже собирались менять, когда вуз заклеймили "неэффективным", но потом как-то раздумали. Зарплатная политика в нём уже привела к уходу многих лучших педагогов, а вскоре может – нет, не стану каркать.

А теперь – о средней зарплате вузовских преподавателей. Её долго обещали сделать не меньше средней по региону. Сейчас министр Ливанов требует от ректоров сделать её к 1 сентября равной 80% средней по региону. Но заметьте: средняя по вузу включает в себя и нищих "преподов" и доцентов, и ближайшее окружение ректоров, получающее в десятки раз больше. Если раньше отношения между ректоратом и преподавательским составом, как правило, носило раннефеодальный характер, то теперь оно уже практически неотличимо от рабовладения. И я заранее знаю, каким именно образом ректоры подгонят "среднюю" зарплату к заданному уровню: они сократят число "преподов". Себя и своё окружение они уж точно не обидят. Кто и уж тем более как будут в новом учебном году учить студентов, не волнует решительно никого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере