Плата за парковку изменилась только на бумаге

В Москве повышены цены на муниципальные парковки. Власти не делали этого уже 8 лет, но зато и мелочиться не стали - цены подскочили сразу в 4 раза

В Москве повышены цены на муниципальные парковки. Власти не делали этого уже 8 лет, но зато и мелочиться не стали - цены подскочили сразу в 4 раза. Впрочем, в столице, особенно в центре, по официальному прейскуранту всегда могли найти себе место только очень настойчивые водители.

Новые тарифы наспех пришиты на спину. Экономическое обоснование повышению получено от Департамента экономического развития: тарифы не менялись с 1997 года.

Вместе с тарифами, как обещается, должно вырасти и количество машиномест. Теперь в пределах Бульварного кольца должны брать 40 рублей в час вместо 11-ти, между Бульварным и Третьим – 30 рублей, далее - 25. Но даже по новому тарифному плану жить не получается.

"Я подъехал к стоянке, мне сказали заплатить 50 рублей. А вы всегда спрашиваете тарифный план на стоянках?" – описывает стандартную ситуацию автолюбитель.

Мы попытались припарковать машину на муниципальной стоянке у Ленинградского вокзала. Этого доходного места, как оказалось, никакие изменения не коснулись. "У нас как было 100 рублей за место, так и осталось", - гордо говорит парковщик. На вопрос, куда идут эти деньги, нисколько не смущаясь, заявляет, что кладет их к себе в карман. Затем начинается торговля. Парковщик предлагает место уже не за 100, а за 50 рублей. Ниже цену не сбавляет.

Парковщик Дима у Казанского вокзала, по его словам, полгода работал на муниципальной стоянке, еще полгода - сам по себе, без жетона. Теперь собирается отдохнуть в Сочи, в дорогом отеле. И еще - купить машину. Доходы позволяют. "В месяц получалось три тысячи долларов. Это в среднем. Бывает чуть меньше, чуть больше", - откровенничает он.

"Я таких людей, которые работают и зарабатывают по 3 тысячи долларов, работая "влево", хочу поприветствовать и сказать: ваше время истекло", - заявляет заместитель гендиректора ГУП "Городская служба платных парковок" Владимир Клушин.

Официальная зарплата контролера муниципальной парковки с 1 августа увеличится. Вместо 2 тысяч рублей будет 9 тысяч. И до 15 тысяч, если с премиальными. Парковщики, которые хотят жить на зарплату, в Москве есть. На той же площади трех вокзалов парковщик сначала предложил заплатить 50 рублей, но когда услышал, что мы знакомы с официальными тарифами, передумал: "Ладно, ребята. Извините, пожалуйста. 30 рублей стоит официальная парковка".

Сегодня