Изъятие детей: россиянку Завгороднюю не пустили в финский суд

В среду, 12 июня, в Хельсинки начались слушания по делу об изъятии детей финскими властями у россиянки Анастасии Завгородней. По словам правозащитника Йохана Бекмана, саму женщину в суд не пустили, "чтобы отстаивать там интересы детей".

Он также рассказал, что ранее было принято решение об абсолютной изоляции матери и ребят, они не имеют права общаться даже посредством электронной почты. "Как обычно, ювенальная служба Финляндии сначала изымает детей без суда и следствия, а судебное рассмотрение проходит намного позже, когда дети уже изолированы от родителей", — заявил правозащитник.

Четверых ребят, в том числе пятидневного грудничка, отобрали у россиянки в 2012 году, основываясь на слухах о том, что отец-суданец отшлепал старшую дочь, которой шесть лет. Затем детей вернули, но вскоре снова изъяли, напоминает агентство "Интерфакс". "В своих рапортах социальные работники, например, указывали, что женщина якобы не умеет готовить или что у нее грязные волосы", — добавил Йохан Бекман.

По его мнению, местные власти провоцируют Анастасию Завгороднюю. Сама многодетная мать считает, что в происходящем нет справедливости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере