Юные чтецы русской прозы признались в любви к рассказам Виктора Драгунского

Первый Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" прошел в Москве. В нем участвовали шестиклассники со всей России и юные жители десяти стран мира. Дети со сцены читали Зощенко, Салтыкова-Щедрина, Шолохова, Чехова, О`Генри, Айтматова, Гюго.

Первый Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" прошел в Москве. В нем участвовали шестиклассники со всей России и юные жители десяти стран мира. Дети со сцены читали Зощенко, Салтыкова-Щедрина, Шолохова, Чехова, О`Генри, Айтматова, Гюго. Самое популярное произведение – "Денискины рассказы" Виктора Драгунского. Конкурс проходил в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный.

Конкурс юных чтецов "Живая классика" расширяет географию. Среди стран-участниц теперь не только Россия, но и страны СНГ, Польша и Турция. Дениз Озмаден узнал за несколько дней до начала конкурса, что станет финалистом в Стамбуле и приедет в Москву. Признается, не ожидал. Выбор, что читать, не стоял. Николай Носов — любимый писатель. Многие рассказы Дениз помнит практически наизусть. По словам Дениза, в рассказах Носова "очень хорошо проявляется артистизм".

В 2011 году, когда стартовал пилотный проект, в нем приняли участие двадцать тысяч школьников. В 2012-м количество выросло почти в сто раз — до двух миллионов человек. В этом году цифра приблизилась к трем миллионам. За полгода — пять отборочных туров. Участвуют только шестиклассники. Читают любимую прозу на русском.

"Считаю, что это самый главный конкурс в стране. Это не минута славы, а жизнь славы, но только в самом важном, самом главном — в чтении литературы", — отметил писатель Григорий Остер.

На сцене театра Et Cetera почти четыре часа в полной тишине дети и взрослые слушали классику. Номинанты – их двадцать один человек — читали и серьезные вещи – Шолохова, Айтматова — и юмористические рассказы – Зощенко, Чехова.

После долгих обсуждений уже на сцене жюри объявило вместо трех победителей шесть. Награда – путевки в детские лагеря и ноутбуки. Лауреатам, которые живут не в России, — дипломы "За вклад в поддержку русского языка".

"Думаю, что вся литература делится пополам — на мировую и русскую. Чтецы показывает, что у народов и этих ребят есть будущее", — подчеркнул писатель Чингиз Абдулаев.

По мнению психологов, интерес к чтению формируется у детей именно в 11-12 лет. Будет ли ребенок любить читать книги в этом возрасте, зависит от взрослых. Но организаторы говорят: популярность конкурса только растет. Теперь задача — искать самых читающих детей уже по всему миру.