Убийцу-дезертира растерзала толпа

Убийцу-дезертира растерзала толпа

Межнациональная рознь стала причиной теракта в Израиле. Ортодоксальный еврей расстрелял рейсовый автобус с пассажирами-друзами. Местные жители подвергли солдата суду Линча.

Это был вполне обычный рейсовый автобус. И ехал он по вполне обыкновенному маршруту №165 из Хайфы в друзскую деревню Шфарам – все это территория Израиля. Ехали женщины, ехали дети, ехал 19-летний парень, одетый в военную форму и с автоматом, как в общем и принято в этой стране. Солдата звали Натан Зада. Выходец из Решен-Ициона, что в центре Израиля, носил на голове кипу - головной убор, означающий его принадлежность к ортодоксальной религиозной еврейской среде. Ничто не предвещало беды, даже вспыхнувший в салоне политический спор: здесь, в Израиле, всегда спорят о политике.

Ясно, что темой спора стала предстоящая в августе эвакуация еврейских поселений из Газы. Но в какой-то момент, когда водитель вел автобус уже по улицам поселка Шфарим, Натан Зада из винтовки М-16 открыл огонь на поражение. Погиб водитель, погибла женщина. Смертельные ранения получили четверо. От пуль не убереглись еще девять. Всего в больницы попадут 16 человек.

Толпа местных жителей плотным кольцом обступила автобус. Несколько десятков молодых сельчан, взломав двери, прорвались внутрь. Они повалили солдата на пол. Начался суд Линча. Когда к месту трагедии одна за другой прибыли шесть полицейских автомобилей, убийца был уже мертв.

"Это ужасающее убийство, по сути это настоящий террор, единственной целью которого было уничтожение беззащитных жителей Шфарима. Премьер и правительство Израиля выражают свое прискорбие родственникам и близким погибших и раненых. Мы будем делать все, чтобы подобное никогда не совершилось", – заявил представитель МИД Израиля Игаль Пальмур.

Ситуация в друзской деревне Шфарим накалилась так, что туда пришлось подтянуть усиленные части полиции. Разумеется, воспользоваться ситуацией не преминули и представители палестинских боевиков. "Палестинская кровь не останется не отмщенной, – заявил представитель ХАМАС в Секторе Газа. Хасан Мушир Аль-Масри. – Мы продолжим нашу борьбу. Мы не будем соблюдать соглашение о прекращении огня с Израилем".

Но дело в том, что друзы – это не обычные арабы-мусульмане, а особая этно-конфессиональная община. В их вере много неисламских элементов. Они всегда были лояльны Израилю. Более того, особая честь для друза – служба в израильской армии. А солдат-террорист Натан Зада, как выяснилось, уже два месяца как числился в бегах. Он оставил свою часть из религиозных и политических соображений, потому как не желал участвовать в эвакуации еврейских поселений из Газы, запланированной на 15 августа.

Сегодня