Молодость до старости: ученые ищут способы продлить жизнь

Молодость до старости: ученые ищут способы продлить жизнь

Ученые ищут способ продлить молодость до бесконечности. О том, какими способами этого можно достичь, в студии программы "Утро России" рассказал заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ Михаил Батин.

Специалисты время от времени обнаруживают у разных видов животных гены, отвечающие за долголетие. Как пояснил Михаил Батин, сейчас таких открытий около сотни. Задача ученых – моделировать работу этих генов и создать тот белок, который и отвечает за продолжительность жизни. Важно понимать, что просто долгая жизнь может быть обусловлена здоровыми привычками, но исключительно долгая жизнь – вопрос генетики (в частности, организм генетических долгожителей отличается большой стрессоустойчивостью).

По словам Михаила Батина, если бы работа по продлению жизни проводилась в рамках проекта, похожего, например, на полет к Луне, то задача была бы решена в течение примерно двух десятилетий. Однако сейчас такого проекта нет ни в одной стране. Как утверждает эксперт, дело тут в том, что продление жизни не входит в число интересов обывателей, на которых и ориентируются правительства. Как это ни парадоксально, 80% людей заявляют, что им это не нужно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере