Тайна "Чайки": откровения женщины, разбившей мальчишник в космосе

В Вене начала работу экспертная коллегия ООН по мирному использованию космоса. Отдельный пункт повестки дня — космос и женщины. Неудивительно, что главным экспертом по этой проблеме в ООН выступает сама Валентина Терешкова. На днях исполняется 50 лет ее легендарному полету.

Трое суток в космосе. 48 витков вокруг Земли. Об этом фотовыставка в фойе венской штаб-квартиры ООН. "Восток-6" Валентины Терешковой пролетел больше миллиона километров. Но когда ее полет над миром закончился, сразу начался полет по миру. Одновременно с наградными документами на Звезду Героя ей выправляют загранпаспорт. И свою всемирную славу она принимает не как награду за подвиг, а как еще одну миссию.

"Это был, как мне кажется, не только интерес к нам, как к космонавтам, но прежде всего интерес к нашей стране. И мы старались рассказывать о нашей стране, о наших людях, о нашей истории, культуре. Это были незабываемые встречи. Они с годами такими кадрами высвечиваются в памяти", — вспоминает о своей исторической просветительской миссии летчик-космонавт Валентина Терешкова.

Железный занавес распахнулся перед Терешковой, и английская королева пила с ней чай с молоком. Европа, Африка, обе Америки, Ближний и Дальний восток. 42 поездки за год, по три выступления в день. Индийская полиция отгоняла от нее толпу бамбуковыми палками. Она была на Цейлоне, когда убили президента Кеннеди, и в этот момент оказалась способна на смелый политический шаг.

"Было много сомнений, всяких мнений. Но я сказала: знаете что, наверное, история нашей страны, Соединенных Штатов Америки достойна того, что мы пошли в американское посольство и сделали запись соболезнования", — вспоминает Валентина Терешкова.

Терешкова разбивает мальчишник в космосе и становится лидером женского движения на Земле. Ее пример — железный аргумент в борьбе против половой дискриминации. Но прагматичный феминизм Терешковой совсем непохож на его воинствующий вариант от группы FEMEN.

"Проблем много, нерешенных вопросов положения женщин в обществе. Они кричат о себе. Вот чем надо заниматься. А извините, снять одежду и пойти, разве это борьба за права женщин? Я этого не понимаю", — признается первая женщина-космонавт.

Валентина Терешкова, не участвуя в конкурсе, становится Мисс Вселенная-63. В ней самой нет ничего воинственного. Под ее женское обаяние одинаково попадали и миллиардеры, и революционеры. Фидель Кастро подолгу засиживался с ней на террасе у моря. Но героем ее романа тогда был космонавт Андриян Николаев. Они ждали ребенка, и заграничные поездки пришлось прервать.

Валентина Терешкова не просто первая женщина-космонавт, она первая женщина, побывавшая в космосе и ставшая после этого мамой.

На телеканале "Россия" 13 июня 2013 года — документальный фильм "Чайка" и "Ястреб". Как готовился полет Валентины Терешковой? Кто прокладывал дорогу знаменитому "Востоку-6"? Рассекреченные факты смотрите в 0 часов 25 минут на канале "Россия".

Сегодня