Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 19 месяцев назад

Суд снял Амирова с должности мэра Махачкалы

Суд снял Амирова с должности мэра Махачкалы

Басманный суд Москвы сегодня временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в организации убийства следователя. С соответствующим ходатайством выступило следствие, полагающее, что оставаясь в должности, Амиров сможет оказать давление на свидетелей.

Прокуратура поддержала доводы представителя СК РФ. "Ходатайство заявлено законно, обоснованно, в рамках предварительного расследования", — сказал прокурор.

Сам обвиняемый не возражал против отстранения от должности. "Пожалуйста, отстраняйте, за работу я не держусь", — высказался Амиров. Однако защитник обвиняемого Марк Крутер в суде заявил, что следствие спешит, лишая его подзащитного поста. "Куда эта спешка? Кому-то нужна его должность? Понятно же, что дело сфабриковано", — сказал адвокат.

Амиров находится под следствием по делу об организации убийства в 2011 году следователя Гаджибекова. 1 июня он был задержан в Махачкале и этапирован в Москву, где Басманный суд вынес решение арестовать его на два месяца. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Сегодня же Амиров опроверг информацию, что он пытался покончить жизнь самоубийством. "Не пытался и не буду пытаться", — заявил он в суде. Ранее сообщалось, что политик пытался перерезать себе вены.

В настоящее время обязанности мэра Махачкалы исполняет ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Сегодня