Бесследно исчез адвокат, защищавший погибших в ДТП на Ленинском

Адвокат Александр Новиков, представлявший интересы родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием машины вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Быкова, объявлен в федеральный розыск.

Как пояснил ИТАР-ТАСС представитель следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев, "он объявлен в розыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела". Представитель СК не уточнил, по какой статье возбуждено уголовное дело, в рамках которого разыскивают Новикова.

По сведениям Life News, речь может идти о деле, связанном с обвинением белорусского химика Артема Воронова в организации нарколаборатории под Санкт- Петербургом. Александр Новиков был адвокатом Воронова, а затем сам был обвинен в мошенничестве. По версии следователей, он требовал от отца Воронова 5 миллионов рублей, чтобы подкупить сотрудников, которые вели это дело.

Во время передачи части денег адвокат был задержан и (пока в Невском суде рассматривалось его дело) провёл год в следственном изоляторе "Кресты". "В суде Новиков пытался доказать, что дело в отношении него сфабриковано по заказу нефтяной компании "ЛУКойл", потому что он мог доказать, что в момент аварии за рулем был сам Анатолий Барков, а не его водитель", – пишет Life News.

Срок содержания Новикова под стражей истек в январе 2013 года, суд так и не смог вынести решение и вернул дело на доследование, а Александр Новиков вышел на свободу. С тех пор его несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет.

Друг Новикова Александр Щипец рассказал, что в последний раз видел Александра у здания Выборгского районного суда, куда он направлялся на слушание дела своего клиента. "К нему подошли какие-то люди, представились силовиками, показали удостоверения и увезли с собой. По телефону он сказал, что его везут в Главное Следственное управление. Когда я подъехал к зданию ГСУ на набережной Мойки, связаться с ним по телефону не получилось, он был уже отключен. С тех пор я его не видел и ничего о нем не слышал", — рассказал Щипец. Заявление о пропаже Александра Новикова в правоохранительные органы подал он и несколько клиентов адвоката.

ДТП, в результате которого погибла водитель "Ситроена" Ольга Александрина и ее пассажир Вера Сидельникова, произошло 25 февраля 2010 года. Женщины-врачи работали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Они погибли. Анатолий Барков был госпитализирован.

Ольгу Александрину обвиняют по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Изначально дело было прекращено в связи со смертью обвиняемой, однако в апреле 2013 года защита с помощью Конституционного суда РФ добилась его рассмотрения.

Несколько дней назад, 11 июня 2013 года, свидетель по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве — вице-президент "ЛУКойла" Анатолий Барков  — сообщил на допросе, что в момент аварии он спал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере