Египет разорвал все отношения с Сирией

Мухаммед Мурси выступил с жестким предупреждением в адрес египетской оппозиции о недопустимости новой революции у себя на родине: "Я буду действовать со всей решимостью в отношении тех, кто считает допустимым разрушить стабильность в стране".

К антиправительственным выступлениям, намеченным на 30 июня (первую годовщину вступления Мурси в должность президента), призывают "остатки свергнутого режима". "Они пытаются столкнуть страну в новый виток насилия и хаоса. И таким нет места среди нас", — полагает египетский лидер. В то же время, риторика его выступления по поводу Сирии была диаметрально противоположной.

Полностью поддержав революцию в этой арабской стране, президент Египта объявил о разрыве "всех отношений с сирийским режимом", отзыве главы дипмиссии из Дамаска и закрытии сирийского посольства в Каире. Более того, Мухаммед Мурси призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, устанавливающую бесполетную зону над территорией Сирии. При этом, он вновь повторил свой тезис о "недопустимости иностранного военного или политического вмешательства в дела арабских стран". И потребовал от ливанской шиитской группировки "Хезболлах" прекратить вмешательство в сирийский конфликт и уйти с ее территории.

"Мы — с сирийским народом, но против его правительства, которое убивает сирийских детей и насилует женщин", — сказал Мурси. И добавил, что в настоящее время проводит "интенсивные консультации со всеми арабскими и исламскими странами о проведении экстренного саммита".

Заявления Мурси не стали неожиданностью, поскольку ассоциация "Братья-мусульмане", выходцем из которой является нынешний египетский президент, составляет одну из ведущих оппозиционных сил в Сирии. На недавнем слете суннитских улемов в Египте группировка сообщила о том, что "сирийскому режиму был объявлен джихад".

Реакция на выступление Мухаммеда Мурси последовала незамедлительно. "Заявление Мурси равносильно объявлению войны. Я не удивлюсь, если уже завтра президент попытается втянуть армию Египта в войну против братьев в Сирии, преследуя исключительно конфессиональные цели и пытаясь ублажить Америку", — высказал мнение египетский публицист Мустафа Бакари.

"Слава Всевышнему, Палестину мы уже освободили, теперь идем в Сирию. А в Каире, между тем, нет электричества. Я против того, чтобы Египет поддерживал Запад в его войне и оккупации Сирии. У нас уже был горький опыт в Ираке, что обернулось трагедией. Сейчас это приведет к еще большей катастрофе. Мы, господин президент, намного раньше вас вышли на улицы Египта в дни "революции 25 января", чем ваши "Братья-мусульмане", — написал на своей странице в соцсети Twitter известный в Стране пирамид актер Халед ан-Набауи.

Оппозиционное движение "Тамарруд" ("Бунт"), которое и выступило инициатором проведения антипрезидентских выступлений 30 июня и уже собрало более 15 миллионов подписей за отставку Мурси, назвало речь президента "последней". По мнению активистов движения, "это больше похоже на выступление испуганного человека, чувствующего свой близкий конец".

Многие египетские аналитики и политики сходятся во мнении, что заявления Мухаммеда Мурси являются попыткой заполучить дополнительные очки перед 30 июня, а многотысячное собрание на стадионе в поддержку сирийского народа является не более, чем "митингом исламистов в поддержку самого Мурси".

Парадоксальным на фоне объявления о разрыве отношений между Каиром и Дамаском прозвучало сообщение администрации Международного каирского аэропорта. Они заявили, что слова президента Арабской республики никоим образом не отразятся на авиасообщении между Сирией и Египтом, которое не прерывается, несмотря на события в этой арабской стране, и по сей день, пишет ИТАР-ТАСС.

В первую годовщину инаугурации Мухаммеда Мурси по всему Египту пройдут акции за его отставку. Самая крупная из них намечается у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире, и многие в стране уже говорят о грядущей новой революции.

Сегодня