В Латвии появился альтернативный парламент

В Латвии определились с составом нового органа власти – "Парламента непредставленных". Эта властная структура будет представлять интересы лишь части населения, а именно – тех, кто со времен распада Советского Союза не получил гражданских прав. В основном, это русскоязычные жители республики.

В Латвии определились с составом нового органа власти — "Парламента непредставленных". Эта властная структура будет представлять интересы лишь части населения, а именно — тех, кто со времен распада Советского Союза не получил гражданских прав. В основном, это русскоязычные жители республики.

Новая структура будет представлять интересы так называемых "неграждан" Латвии. В основном, это русскоязычные жители, которые еще со времен распада СССР так и не получили политических прав. В частности, они не могут участвовать в муниципальных и парламентских выборах, выборах в Европарламент. Неграждане не имеют права занимать государственные должности, служить в армии и полиции, работать в ЗАГСах и избиркомах, быть судьями, нотариусами и даже епископами католической церкви. На эту несправедливость со стороны властей Латвии не раз обращали внимание международные борцы за права человека и ООН, но их рекомендации в Риге будто бы не были услышаны.

Председатель "Парламента непредставленных" Валерий Комаров напомнил: "Неграждане – это люди, которые прожили здесь всю свою жизнь. Они жили в Латвии — в Латвийской республике в составе СССР, но потом Латвия вышла из Союза. Я не думаю, что в отношении таких людей можно вообще говорить о натурализации".

"Парламент непредставленных" — так называется собрание представителей ущемленных в правах жителей Латвии. Орган претендует на полную легитимность, выборы в него проходили с 1 по 11 июня во всех крупных городах республики. Действовали стационарные и мобильные участки для голосования, на избирательные участки приходили, в основном, лица пожилого возраста. Не остановила избирателей и 30-градусная жара.

В благодарность за выборы многие приносили членам общественных избирательных комиссий мороженое и газированную воду. Молодежь голосовала, в основном, в Интернете. Это были первые выборы в Латвии, в которых можно было участвовать виртуально. Всего проголосовали около 15 тысяч человек.

На 30 мест в новом органе власти в Латвии претендовало 60 человек. Выбрали наиболее известных правозащитников и общественных деятелей, в ближайшее время они получат мандаты и определятся с главными задачами. Избранным в "Парламент непредставленных" предстоит решить проблемы не только правовые, но и культурные, например, повлиять на судьбу немногочисленных школ, где преподают русский язык.