Байкальский ЦБК будет закрыт навсегда

Читайте нас в Telegram

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) будет окончательно закрыт. "Обратной дороги нет", — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на встрече с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области.

По словам Медведева, все решения по этому поводу в правительстве уже приняты, и к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития Байкального региона. По мнению главы правительства, в этом регионе необходимо активно развивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Объем финансирования превысит 40 миллиардов рублей, в том числе по линии федерального бюджета составит до 26 миллиардов рублей. По словам главы правительства, федеральные средства пойдут на остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель, а также на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере.

Медведев напомнил, что история БЦБК — одна из самых сложных промышленных историй, которая сопровождалась бурными дебатами. "Пора набраться мужества и принять ответственные решения", — заявил глава кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня