В центре Москвы обрушился фасад дома Волконских: двое пострадавших

В центре Москвы, на пересечении улицы Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, обрушился фасад дома, который принадлежал родному деду писателя Льва Толстого. Историческое здание упоминается в знаменитом романе "Война и мир".

Накануне поздно вечером часть карниза и кирпичной кладки вместе со строительными лесами рухнули на тротуар. Известно о двух пострадавших — это строители, которые проводили работы. Они находятся в больнице, сообщает "Москва 24".

Реконструкция здания началась в марте 2013 года. Главное здание городской усадьбы было построено в XVIII веке. С 1816 по 1821 годы домом владел князь Николай Волконский — прообраз старого князя Болконского из романа Толстого. Здание несколько раз перестраивалось, но при этом была сохранена архитектурная и мемориальная ценность. Сейчас полиция устанавливает, что могло стать причиной обрушения.

За сохранение дома борется общественное движение "Архнадзор". Под письмом "Архнадзора" к московским властям с требованием остановить разрушение здания подписалось более 3 тысяч москвичей и 200 деятелей культуры, передает "Интерфакс". В понедельник, 17 июня, "Архнадзор" провел пикет на площади рядом с метро "Кропоткинская" с требованием прекратить разрушать дом Волконского. На акцию, по данным движения, пришло более 50 человек.

"Уродование дома из "Войны и мира" в год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года представляется нам кощунственным", – отмечают представители движения.

В обращении движения к президенту РФ Владимиру Путину говорится: "Мы обращаемся к Вам в надежде спасти часть национального достояния России – дом князя Волконского на Воздвиженке в Москве, увековеченный Львом Толстым в "Войне и мире" как особняк старого князя Болконского. В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания, одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре. Мэрия разрешила надстройку дома князей Волконских". При этом, отмечают в "Архнадзоре", из числа объектов культурного наследия этот памятник исключили еще в период, когда мэром столицы был Юрий Лужков, в 2009 году.

Сегодня