Российский миллиардер призвал создавать "аватары" во имя бессмертия людей

Дмитрий Ицков во время выступления на международной конференции в Линкольн-центре, Нью-Йорк
(фото Mary Altaffer).

Тридцатидвухлетний российский миллиардер Дмитрий Ицков является президентом компании Newmedia Stars и идейным вдохновителем и инициатором создания стратегического общественного движения "Россия 2045".

Одной из принципиальных целей движения является создание полностью искусственного тела, подчиняющегося человеческому мозгу. Основатели считают, что технический прогресс может поспособствовать дальнейшей эволюции и не стоит пренебрегать плодами научных достижений.

Дмитрий Ицков во время выступления на международной конференции в Линкольн-центре, Нью-Йорк (фото Mary Altaffer).

14 июня 2013 года Ицков поделился с ведущими мировыми учёными и энтузиастами на конференции в Линкольн-центре своими планами по достижению бессмертия человечества уже к 2045 году:

— К 2020 году роботы будут подчиняться силе человеческой мысли, и ими можно будет управлять дистанционно.

— К 2025 году человеческий мозг незадолго до биологической смерти тела можно будет переместить в камеру с подключённой системой жизнеобеспечения, похожую на те, что многие видели в мультфильме "Футурама". Или же функцию камеры будет выполнять голова робота.

— К 2035 году можно будет вычленить разум человека и переместить его в компьютер, избавив роботов от необходимости носить в своих головах мокрую серую массу.

— В 2045 году наступит технологическая нирвана. Искусственный разум, созданный по образу и подобию человеческого, будет контролировать бестелесные голографические фигуры.

У слушателей и экспертов возникла масса вопросов по поводу амбициозного графика российского предпринимателя. А нужно ли человечеству бессмертие? Что останется от человека, если он избавится от собственного тела? Если в недалёком будущем вы заставите робота выполнять вашу работу, заплатят ли вам за это?

На помощь Ицкову пришёл японский робототехник Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro). Он продемонстрировал участникам конференции человекоподобного робота, поразительно похожего на самого учёного. Робот шевелил губами, двигал глазами, кивал головой, словно настоящий человек, а встроенный в него громкоговоритель транслировал голос Исигуро. Получилось так, будто на сцене появился его двойник. Зрители, сидевшие дальше десятого ряда, вполне могли принять его за человека.

Это не сам инженер-робототехник Хироси Исигуро, а его робот-двойник (фото Mary Altaffer).

Исигуро занимается созданием реалистичных роботов уже не первый год. Чудо техники получило название Геминоид (Geminoid). Кстати, к вопросу о перепоручении роботу своих рабочих обязанностей: Исигуро отправляет своего Геминоида вести лекцию у студентов, а сам находится у себя в лаборатории. Притом он может видеть всё, что происходит в аудитории и контролировать робота через Интернет. К тому же, если студент пришёл на лекцию впервые и решил сесть подальше, то он вряд ли заметит подмену.

"Проблема лишь в том, что начальство отказывается мне платить за лекции, которые проводит мой робот", — делится Исигуро со слушателями.

Такие достижения робототехники, конечно же, выглядят впечатляюще. Но энтузиастов-одиночек Ицкову будет недостаточно. Его цель — подключить к своему движению крупнейшие мировые структуры, вроде Организации Объединённых Наций, чтобы всем вместе сражаться ради светлого будущего.

"Сегодня технологии уже вполне могут повлиять на процесс человеческой эволюции. Я хочу, чтобы мы все вместе создавали наше общее будущее и обсуждали перспективы человечества публично, избегая любых сценариев, где что-то сможет навредить людям", — заявил предприниматель.

Отметим, что все эти наполеоновские планы миллиардера — не просто красивые слова. Чтобы донести свои идеи до умов людей, Ицков уже потратил $3 миллиона. Он проводил подобные конференции и давал интервью в России, но в США столкнулся с разницей в менталитетах: американцы не терпят вмешательства правительства в дела науки, а Ицков хочет привлечь к участию в работе и государственные структуры.

Американский инженер авиации, успешный предприниматель и глава фонда X-Prize Питер Диамандис (Peter H. Diamandis) заявил на прошедшей конференции, что двигателем технического и научного прогресса может быть свобода и воля капиталистической системы: "Прогресс движется стремительно, и я не думаю, что какое-либо из современных правительств сможет поспеть за ним".

По поводу инициативы Дмитрия Ицкова высказался и архиепископ Американской православной церкви Лазарь Пухало (Lazar Puhalo): "Я считаю, что многое из этого просто невозможно сделать. А даже если и возможно, то я не в восторге от идеи бессмертия. Мне кажется, что это до смерти скучная перспектива. К тому же, избавившись от тела, человек потеряет очень и очень многое".

Ицков смог ответить и на это: "Возможно, мы действительно многое потеряем, но нельзя обрести будущее, не избавившись от прошлого. За всё всегда приходится платить".

Также по теме:
Сила мысли и искусственное тело: технологии обозримого будущего 
Российский миллионер хочет открыть секрет бессмертия  
Видео: Суррогатное будущее — отец роботов-гуманоидов раскрыл свои тайны 
Видео: Достичь бессмертия людям помогут роботы 
Видео: Люди станут бессмертными уже через десять лет 
Российские учёные всерьёз взялись за создание киборга  
Борцы за права человека выступили против роботов-убийц
 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад