Путин: взрывы на полигонах повторяются не в первый раз

Путин: взрывы на полигонах повторяются не в первый раз

В связи со взрывами на военном полигоне под Чапаевском в Самарской области президент России Владимир Путин потребовал дополнительно проработать вопросы безопасности при утилизации армейских боеприпасов.

"Это повторяется не в первый раз, и это говорит о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов недостаточно. Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в дальнейшей работе", — цитирует президента России ИТАР-ТАСС.

Взрывы на полигоне под Чапаевском начались вечером 18 июня 2013 года. В результате взрывов и пожаров погиб один человек. Он задохнулся угарным газом. Ранен 41 человек, десять человек с ранениями различной степени тяжести госпитализированы.

Самопроизвольная серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, произошла на территории боевого поля предприятия по неустановленной причине. После чего началось горение и непрерывные одиночные взрывы. Частота взрывов по-прежнему высока и составляет взрыв в 30-40 минут. На складе боеприпасов находились около 10 миллионов 500 тысяч единиц снарядов калибра 23, 30 и 100 миллиметров.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.

В районе расположенного в Самарской области города Чапаевска введен режим чрезвычайной ситуации. Оттуда эвакуировали шесть тысяч человек.

Ранее уголовное дело было возбуждено по факту взрыва боеприпасов на Донгузском полигоне под Оренбургом в октябре 2012 года. В процессе предварительного разбирательства в военные следственные органы явился с повинной рядовой Александр Касаткин. По словам Касаткина, он в составе взвода под командованием старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из сослуживцев в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах, выкурили сигарету. Касаткин выбросил окурок, не убедившись, что он потушен. Через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами. В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Титов, а также уничтожены более 4 тысяч тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника.

В декабре 2012 года во время утилизации устаревших боеприпасов на полигоне Погоново под Воронежем произошел взрыв. В результате инцидента ранения получил один человек, сотрудник Уральского пиротехнического завода.

В 2013 году Минобороны России планировалось утилизировать 2 миллиона 160 тысяч тонн боеприпасов. Причем сделано это должно быть силами промышленности, метод взрыва на полигонах рассматривается только как запасной вариант. Сейчас на арсеналах, складах и базах хранения находятся 3,6 миллиона тонн боеприпасов. Вооруженным силам необходимо 1,4 миллиона тонн боеприпасов.

В октябре 2012 года одно из самарских предприятий было готово утилизировать в 2013 году 600 тысяч тонн старых боеприпасов. Кроме того, к этой работе планируется привлечь ряд уральских и сибирских предприятий.

26 сентября 2012 года на Тоцком полигоне (180 километров северо-западнее Оренбурга) в ходе уничтожения устаревших боеприпасов погиб офицер. 2 июня 2011 года в Удмуртии на арсенале Минобороны возник пожар, в результате которого произошли взрывы боеприпасов, скончались 3 человека, пострадали 100.

26 мая 2011 года на военном арсенале в Башкирии произошел пожар, который был локализован на следующий день, пострадали 12 человек.

Сегодня