В Салехарде прошло заседание ФСБ по защите интересов России в Арктике

В столице Ямала – Салехарде – прошло заседание координационного совета ФСБ по защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике. В нем приняли участие руководители и члены Координационного совета из Федеральной Службы Безопасности, территориальных и пограничных органов безопасности, органов безопасности в войсках, а также руководители предприятий ТЭК, ведущих деятельность в автономном округе.

Открывая работу заседания, руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России, председатель Совета, генерал армии Юрий Яковлев подчеркнул: «Главные цели государственной политики Российской Федерации в Арктике охватывают практически все сферы деятельности государства. Их достижение предполагает комплексный подход к решению социально-экономического развития северных регионов России, в том числе повышение уровня их защищенности от проявления внутренних, внешних и трансграничных угроз в условиях динамично изменяющейся геополитической ситуации…».

Таким образом, реализация стратегии развития Арктической зоны России и обеспечение национальной безопасности на период до 2020 года является одной из приоритетных задач всех федеральных органов исполнительной власти, в том числе органов безопасности, которые принимают активное участие в деятельности по защите интересов Российской Федерации в данном регионе.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин назвал проведение Координационного совета именно в Салехарде – старейшем городе Российского Севера – знаковым событием. «Важной и актуальной» глава региона считает тему Совета: «Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, одним из ее приоритетов является надежная защита и охрана государственной границы, в том числе в Арктической зоне. Важная роль при ее реализации принадлежит Ямалу, ведь северная граница округа, омываемая Карским морем, имеет протяженность 5100 километров, около 900 из которых являются частью государственной границы России».

Дмитрий Кобылкин отметил необходимость формирования системы комплексной безопасности для защиты территории, населения и критически важных объектов, расположенных в Арктике, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он заявил, что считает необходимым продолжить работу по ужесточению правил пограничного режима в регионе и по укреплению отделений пограничной службы ФСБ России, действующих на территории Ямала, в том числе и на акваториях Карского моря и Обской губы.

По сообщению пресс-службы губернатора Ямала, в ходе заседания обсуждены вопросы взаимодействия и координации при организации оперативно-служебной деятельности органов безопасности Российской Федерации.

Сегодня