Минздрав: цена пачки сигарет должна быть 220 рублей

Минимальная цена пачки сигарет в России должна быть около 220 рублей, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме. Но, подчеркнула министр, быстрому повышению акцизов на сигареты мешает необходимость координировать эти действия с партнерами по Таможенному союзу – Казахстаном и Белоруссией.

"Нам приходится учитывать макроэкономические моменты", — цитирует Веронику Скворцову ИТАР-ТАСС. Рост цены будет обеспечиваться семикратным повышением акцизов на табак и табачные изделия. Министр здравоохранения России подчеркнула, что если резко повысить акцизы на сигареты сейчас, то "фальсификат и дешевая контрафактная продукция хлынут через нашу границу".

Тем не менее, к 2020 году пачка сигарет в России не будет стоить дешевле 238 рублей. Таким образом Россия выполнит требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Пока же в России отучают от сигарет курильщиков. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, лучший способ бросить курить – это сильно напугать курильщика. 12 июня 2013 года на прилавках магазинах появилась табачная продукция со "страшными картинками" последствий табакокурения.

Сегодня