Тема:

Археология и история 3 суток назад

В мексиканских джунглях обнаружен тысячелетний город майя. Видео

youtube.com

Археологи обнаружили в одном из труднодоступных районов Мексики древний город индейцев майя, возраст которого, по оценкам специалистов, превышает тысячу лет. Когда-то в нем жили десятки тысяч человек. Впрочем, как установили исследователи, кто-то недавно побывал здесь до них, сообщает Huffington Post.

Древний город, получивший название Чактун (Chactun), что на языке индейцев означает "большой камень" или "красный камень", был обнаружен исследователями на юго-востоке Мексики, примерно в 120 километрах к западу от города Чутемаль. Древнее поселение занимает площадь примерно в 22 гектара. Ученые считают, что его расцвет пришелся примерно на 600-900 годы нашей эры.

В Чактуне могли жить до 40 тысяч человек, однако в районе 1000 года поселение внезапно опустело. Что послужило причиной миграции индейцев, никто не знает. Это могла быть война, голод, демографические проблемы. В городе, о котором не сохранилось никаких упоминаний в исторических документах, археологи обнаружили множество памятников, алтарей, ритуальных сооружении, домов простых жителей и дворцов представителей знати. Также в Чактуне сохранились 15 пирамид, высота которых превышает 23 метра.

Археологи отмечают, что затерянное в глубине джунглей поселение прекрасно сохранилось. При этом, как выяснилось, ученые оказались не первыми, кто за последние десятилетия посетил Чактун. Археологи обнаружили, что кто-то приходил в город примерно 20-30 лет назад, оставив на деревьях зарубки и приспособления для сбора смолы. Однако о своем открытии неизвестные путешественники почему-то решили никому не рассказывать.

Чактун оказался не первым древним поселением, обнаруженным исследователями в июне. Так, недавно в лесах Камбоджи с помощью специальной лазерной технологии был открыт старинный город Махендрапарвата.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40