Мадуро Николас Морос

фото: Global Look Press

Николас Мадуро Морос – венесуэльский общественный и политический деятель, президент Боливарианской Республики Венесуэла.

Родился 23 ноября 1962 года в Каракасе в семье профсоюзного лидера. Среднее образование получил в лицее Хосе Авалос в Каракасе, в старших классах которого стал участвовать в собраниях политического кружка. После окончания школы устроился работать водителем автобуса, в 80-х стал неформальным лидером профсоюза работников метрополитена Каракаса.

В 1994 году через жену-адвоката познакомился с Уго Чавесом, который сидел в тюрьме за попытку государственного переворота. Стал одним из ведущих активистов по его освобождению. После выхода Чавеса из тюрьмы стал одним из сооснователей "Движения Пятая Республика" (ДПР).

В 1998 году как представитель ДПР избирался в Палату Депутатов, в 1999 году – в Конституционную Ассамблею, а в 2000 году – в Национальную Ассамблею Венесуэлы. Все три раза – от столичного округа.

В 2003 году, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, был избран спикером парламента, в 2005 году – переизбран. В августе 2006 года был назначен министром иностранных дел Венесуэлы.

В октябре 2012 года после многочисленных сообщений об ухудшении здоровья Чавеса был назначен вице-президентом. В декабре 2012 года получил значительное количество полномочий, тогда же Чавес призвал сограждан голосовать за Мадуро в случае его смерти. После отъезда Чавеса на Кубу в октябре 2012 года фактически являлся исполняющим обязанности президента.

На президентских выборах, назначенных после смерти Уго Чавеса 5 марта 2013 года, Мадуро представлял правящую Объединенную Социалистическую Партию Венесуэлы.

14 апреля одержал победу над кандидатом от объединенной оппозиции Энрике Каприлесом с разрывом около 1,5%. Пересчет голосов подтвердил победу Мадуро, а 19 апреля он официально вступил в должность президента Венесуэла, несмотря на массовые протесты.

Николас Мадуро по вероисповеданию католик, женат на Силии Флорес, бывшем адвокате Уго Чавеса, ныне -генеральном прокуроре Венесуэлы. Детей у пары нет.

Сегодня