Голос Мамаева кургана

На Мамаевом кургане перезахоронят найденные поисковыми отрядами останки бойцов, защищавших Сталинград. К месту захоронения и Стене памяти будут возлагать цветы. Памятный комплекс на Мамаевом кургане — один из самых известных мемориалов Великой Отечественной войне.

Уже почти полвека не умолкают стены-руины. В присутствии тысяч туристов, которые ежегодно посещают Мамаев курган, из динамиков звучит история: пулеметные очереди, военные песни и голос диктора Юрия Левитана. Один из авторов звукового полотна, Александр Гераськин, вспоминает: "Годы прошли, почти полстолетия, а кажется, что всю эту работу делали вчера". Именно он вместе с режиссером Виктором Магатаевым собирал композиции, которые сегодня слышат люди, проходящие вдоль стен-руин.

Длина каждой стены — 46 метров, и на то, чтобы пройти вдоль них, посетителям требуется, в среднем, 18 минут. Авторы просчитали все до секунд. Поднимаясь по ступеням, каждый становился невольным свидетелем боев – с самых первых дней и до победного 2 февраля 1943 года.

Во время строительства комплекса московский скульптор Евгений Вучетич предложил, казалось бы, невероятную идею — озвучить мемориал. Он обратился в Волгоградский комитет по телевидению и радиовещанию. "Мы встретились, и он объяснил, что хотел бы получить звук к монументу, но поставил задачу, чтобы звук был приближенным к военному времени", — вспоминает ветеран местного телевидения Виктор Магатаев.

Во время работы над звуковым оформлением пришлось сделать примерно сотню разных вариантов. Творческая группа обратилась за советом к человеку, который во время войны озвучивал сводки Совинформбюро — легендарному Юрию Левитану. Виктор Магатаев рассказал: "Он был уже в возрасте, прошло много лет. Я говорю: "Слышал вас во время войны по радио и хотел бы, чтобы вы повторили интонационно именно с выражением того времени".

Не менее сложной была работа с фонограммой Зала воинской славы. Требовалось подобрать такую мелодию, от которой у посетителей захватывало бы дух. Перед звукорежиссерами была поставлена задача: во что бы то ни стало отыскать нужную композицию. Прослушав сотни километров пленки, все-таки нашли – "Грезы" Шумана.

15 октября 1967 года памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был торжественно открыт. В тот же день посетителям впервые представили звуковое сопровождение "Стен-руин" и "Зала воинской славы»". Даже спустя полвека люди по-прежнему со слезами на глазах слушают голос Мамаева кургана.

Сегодня