Поклонники Твардовского добивались памятника поэту 42 года

В центре Москвы на Страстном бульваре открыли памятник поэту Александру Твардовскому. Его творчество было неразрывно связано с Великой Отечественной. Монумент установили недалеко от редакции журнала "Новый мир", которым он руководил 16 лет.

В центре Москвы на Страстном бульваре открыли памятник поэту Александру Твардовскому. Его творчество было неразрывно связано с Великой Отечественной. Монумент установили недалеко от редакции журнала "Новый мир", которым он руководил 16 лет.

Фотографическая точность во всем: взгляд, наклон головы и даже ботинки – точь в точь, как были у Александра Твардовского. Стоптанные и расшнурованные, он часто надевал их, чтобы дойти до редакции журнала "Новый мир", которым руководил 16 лет. Это через дорогу от Страстного бульвара — места, где теперь с высоты мраморного постамента, заложив по привычке руки в карманы, он задумчиво и немного строго смотрит на прохожего.

"Сам он лучшего места не пожелал, если бы думал о памятнике себе, чего не было – могу засвидетельствовать. Тут рядом, в доме 15 на Тверской – бывшей улице Горького, так она называлась – была его первая московская квартира. Отсюда он ушел на фронт, сюда возвращался в командировках, где дописывал "Теркина", — поделилась впечатлениями его дочь Валентина Твардовская.

Этого дня дочери Александра Твардовского Ольга и Валентина ждали долгих 42 года, сколько отца нет в живых. Получали мешки писем от фронтовиков с вопросами о монументе и отвечали – главным памятником всегда были стихи.

В войну бойцы спрашивали Твардовского, где служит Василий Теркин и как с ним познакомиться. Критики говорили – напиши он одну эту поэму, все равно бы стал классиком. Простые и точные, строки из его военной лирики теперь высечены на камне.

Его коллеги и друзья говорят, что выпуски "Нового мира", которые Твардовский редактировал, тоже памятник — правде, свободе и настоящему бесстрашию. Это Александр Трифонович в одиночку добился, чтобы у него в журнале опубликовали солжениценский "Последний день Ивана Денисовича". Теперь этот день называют началом "хрущевской оттепели".

"Это было подобно чуду, это было противоестественно, как если бы камни сами стали подниматься вверх, и добился этого один человек – Твардовский, вся редакция его была очень скептично настроена", — рассказала вдова писателя Наталья Солженицына.

Грузная фигура и изящные складки на плаще. Памятник – весь из противоречий, как и судьба поэта. Ему присуждали Сталинские премии и не раз обвиняли в "политической отсталости". Он был обласкан властью и всегда находил способ эту власть критиковать, оставаясь народным поэтом.

"Когда послушаешь, что пишут, думаешь, это не наш язык. Твардовский это поднимал на такую высоту, оставляя ту простоту в языке, без которой трудно воспринимать литературу, — заметил поэт Андрей Дементьев.

Этот памятник Твардовскому – только второй в России, первый расположен в Смоленской области – на малой родине писателя. В мастерской скульптора Владимира Суровцева работа пылилась два года, пока искали деньги на обустройство сквера — среди старых книг, фотографий и дневников. Редкий случай, говорит скульптор, чьи работы есть в Третьяковской Галерее и музее Троице-Сергиевой лавры, когда слова помогали отливать бронзу.

Народный художник России Владимир Суровцев: "Работа шла непросто, те эскизы, которые я сделал первоначально изображали Твардовского в шинели, в гимнастерке, сидящим, с полевой сумкой. Потом с я общался с теми людьми, которые знали Александра Трифотоновича, в частности, с Александр Алексеевич Авдеев, с которым они жили в одном дворе, и я пытался настроиться на эту длину волны", — поведал скульптор.

Монументом дочери поэта, кажется, остались довольны. Теперь Ольга и Валентина Твардовские, говорят, мечтают об одном – чтобы у памятника чаще читали стихи, будто вместе с самим их автором.