Эльвира Набиуллина: девальвации ожидать не надо

Курс рубля на этой неделе заметно менялся. Что это: невроз или политическая воля? Об этом в интервью нашей программе рассказала новая глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

-Вы уже все в ожидании?

-В ожидании.

-Обратный отсчет пошел?

-Конечно, я приходила, знакомилась с людьми, которых я не знаю...

-Я знаю, Геращенко, когда менялся — оставил в сейфе только одну бумажку, а вам там в сейфе будет что посмотреть?

-Во-первых, Сергей Михайлович остается рядом со мною советником, и я надеюсь, не только с бумагами, но и со своими знаниями, опытом, которым будет делиться.

-Главный вопрос последних часов, конечно, про девальвацию. Она будет или нет?

-У нас курс колеблется в зависимости от рыночных факторов. Какой-то серьезной девальвации ожидать не надо. У нас рубль то укрепляется, то снижается. Мне кажется, что население к этому привыкло. В принципе, я верю в нашу национальную валюту и в Банк России, правительство проводит политику для того, чтобы экономика укреплялась и укреплялось доверие к национальной валюте. Поэтому каких-то резких скачков в валюте не будет.

-"Никакой особо девальвации ожидать не надо" — это фраза двусмысленная. Это экономическая прогноз?

-То, что мы приняли политику экономическую, в соответствии с которой мы не управляем специально курсом, а влияем только на краткосрочные колебания этого курса, чтобы не было сильных колебаний курса. Поэтому курс складывается под влиянием экономических факторов. В зависимости от того, как у нас растет экспорт товаров, от притока — оттока капитала, поэтому здесь ожидать какого-то резкого изменений фактора, который повлияет на курс в сторону сильной девальвации или в сторону сильного укрепления в ближайшее время не стоит ждать.

-Как глава Центробанка вы ничего такого не планируете?

-Вам никто не спрогнозирует конкретный курс. Вы его смотрите, он каждый день понемножечку меняется. Но каких-то специальных действий, для того, чтобы специально ослаблять курс, нет.

Что еще ждет Эльвиру Набиуллину на посту главы Центробанка? Точнее так, что нам ждать от нее, хотя бы в таком вопросе, как величина ставок по банковским кредитам. А покажите мне, кто их не берет. Вот эту тему в кулуарах форума исследовала наша экономист, Мария Бондарева.

-Тема кредитных ставок здесь была одна из самых горячих. Минэкономразвитие и ЦБ утверждали, что ставки в банках сейчас очень высокие, и устанавливать для всех их должен главный банк страны, с чем, естественно, категорически были не согласны банкиры.

Самый емкий ответ дал глава Сбербанка Герман Греф: "Я отвечу только одной фразой — в мире нет ни одной страны, включая Китай, которая бы административно регулировала ставки кредитования на рынке. И я не вижу, совершенно не вижу инструментов, как это можно сделать! Поэтому считаю, что эта мера будет первое – нереализуема, вторая — абсолютно вредна!".

Что банкиру смерть, то бизнесу хорошо. Так что бизнесмены к инициативе Центрального Банка отнеслись куда более лояльнее. Это в принципе понятно, потому что ставки ниже, кредиты доступнее. Олег Дерипаска сказал: "То, что, наверное, хотелось — это каким-то образом подтолкнуть рынок к более объективным ценам на кредитные ресурсы, потому что они сейчас слишком завышены. Мне сложно говорить, эффективно это будет или нет, мне кажется, гораздо важнее принять эту ситуацию как данность, что ставки слишком высоки".

-Маш, дешевые кредиты это, конечно, хорошо, а вот что на счет дешевого и даже слишком дешевого рубля?

-Сергей, на самом деле, после появления сообщения о том, что понижение курса национальной валюты может быть выгодно для российской экономики, рубль пошел на убыль. Для этого достаточно посмотреть на официальные курсы от Центробанка за неделю. Вот, например, в понедельник доллар оценивали в 31 рубль и 80 копеек, а сегодня курс уже 32 рубля и 74 копейки. То есть, меньше чем за неделю курс доллара повысился на рубль. То же самое произошло и с евро. Но, тем не менее, представители банкиров, в частности, глава ВТБ Андрей Костин, заявили, что паниковать не стоит. Какой-то политики по ослаблению рубля здесь нет. Я думаю, что государство будет аккуратно проводить какую-либо линию в этом вопросе. Поскольку всегда движение курса имеет две стороны — здесь правильный баланс. Мы не ожидаем какого-то очень серьезного падения курса рубля в ближайшее время.

-Что еще, скажем так, из настроенческого?

-Сергей, как вы знаете, есть в России такой именитый бизнесмен, но до поры до времени, бывший не очень публичным, зовут его Геннадий Тимченко. Так вот, на полях петербургского форума, моя коллега Наиля Аскир-Заде решила поинтересоваться у него по поводу зависимости России от нефтяного сектора, та тема часто обсуждается на всех форумах и саммитах, которые проводятся с участием России, и он ей дал очень интересный, такой, можно сказать, универсальный ответ: "Модернизация должна проходить там, где мы конкурентноспособны сегодня. Вот мы должны модернизировать нефтяную и газовую отрасль, мы должны там обеспечить доходность. Мы должны инвестировать в эту область, инвестировать и внедрять самые последние технологии. Для того, чтобы наше сырье стало дешевле. То есть надо снижать себестоимость".

- Ну и последнее, форум в цифрах. Каковы они?

-Сергей, у меня в руках — итоги форума, это количество сделок, их сумма. Итак, всего заключено 101 соглашение. Сумма контрактов — баснословная — 9,5 триллионов рублей и девять триллионов из них это сделка между "Роснефтью" и китайской CNPA. Ее уже прозвали абсолютным рекордом всех питерских форумов, которые уже прошли здесь, в Санкт-Петербурге. Ну и еще здесь в этом году был установлен один абсолютный рекорд по количеству мировых миллиардеров. Только подумайте — почти 100 богатейших людей на один Ленэкспо.