Суннитский шейх объявил джихад армии Ливана

Из Ливана приходят сообщения о столкновениях в городе Сайда на юге страны. Военнослужащие ведут ожесточенные перестрелки со сторонниками радикального суннитского проповедника, шейха Ахмеда аль-Асира. В южную столицу, располагающуюся в 40 километрах от Бейрута, переброшены новые армейские подкрепления.

Как передает ИТАР-ТАСС, бои идут в предместье Абра, где войскам удалось блокировать основной оплот исламистов в районе мечети Биляль бен Рабах. В настоящее время известно о восьми погибших военнослужащих. Около 40 человек получили раненения.

Шейха аль-Асира считают одним из самых воинственных вождей салафитов Ливана, поддерживающих сирийскую оппозицию. На прошлой неделе он угрожал начать войну против шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственных войск.

В воскресенье аль-Асир потребовал от суннитов немедленно покинуть ряды ливанских вооруженных сил и присоединиться к "джихаду" против армии, прислужницу шиитского Ирана, как утверждает проповедник. В ответ командующий ливанской армией Жан Кахваджи отдал приказ о задержании аль-Асира. По неподтвержденным данным, шейх находится внутри мечети и не собирается сдаваться.

На стороне проповедника выступают члены экстремистских организаций "Джунд аш-Шам" и "Фатх аль-ислам", отношения которых с регулярными войсками и ранее были напряженными. Конфликт разгорелся неподалеку от лагеря палестинских беженцев Айн-эль-Хильва. По данным СМИ, лидер Палестины Махмуд Аббас отдал указание силам самообороны в лагере не допустить вмешательства палестинцев в конфликт в Сайде.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

34 минуты назад