Навигационная система для сердца

Навигационная система для человеческого сердца

Навигационная система для человеческого сердца

В одной из клиник Новосибирска медики взяли на вооружение современные компьютерные технологии. Теперь сложные операции по лечению сердечной аритмии можно проводить без хирургического вмешательства.

Вместо скальпеля и пинцета в руках хирургов - компьютерная мышь и пульт управления датчиком-электродом. Каждое его движение в организме пациента отображается на экране монитора цветными линиями. В течение 20 минут перед врачами появляется компьютерная модель сердца. За несколько часов до операции больной прошел исследование на томографе, где специалисты сделали еще одно изображение преддверий и клапанов. Совместив его с данными компьютера, не разрезая грудной клетки больного, получили точную, до мельчайших подробностей, картину сердца.

Чтобы избавить пациента от нарушений ритма, хирурги с помощью электрода прокладывают живой путь для сердечного импульса. Красные точки на экране монитора показывают, что препятствие, которое раньше было причиной аритмии, удалось обойти.

Операции без ножа и скальпеля в НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина - явление давно распространенное, однако если раньше хирурги заглядывали в организм больного через установку рентгена, то сейчас на смену ему пришла мощная навигационная система. С помощью магнитного поля она сама распознает очаги аритмии сердца и передает эту информацию на монитор.

"Имея такую систему, мы можем выполнять операцию с высокой точностью, а имея точность, мы увеличиваем эффективность операций", - объясняет Евгений Покушалов, заведующий кардиохирургическим отделением клиники.

На новый метод лечения аритмии сибирские врачи обратили внимание в Австрии, где проходил всемирный форум аритмологов. Первые операции в Новосибирске показали, что привести в норму ритм сердца можно даже у больных, недавно перенесших инфаркт.

До сих пор с мерцательной аритмией боролись при помощи медикаментов и кардиостимуляторов. Однако и тот и другой способы помогали лишь временно устранить нарушения сердечного ритма. Оборудование, на котором теперь работают сибирские кардиологи, позволяет избавиться от этой проблемы навсегда.

Сегодня