Уголовный кодекс может пополнить "Реабилитация нацизма"

Ирина Яровая вновь пытается придать статус уголовно наказуемого деяния "оправданию или отрицанию преступлений нацизма". Депутат Госдумы Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции настаивает на том, что наказание должно сопровождаться для виновного тюремным заключением.

Ирина Яровая вновь пытается придать статус уголовно наказуемого деяния "оправданию или отрицанию преступлений нацизма". Депутат Госдумы Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции настаивает на том, что наказание должно сопровождаться для виновного тюремным заключением.

На пять лет оказаться за решеткой можно будет в том случае, если в нарушении будущего закона будет задействованы СМИ. В другом случае наказание составит 3 года тюрьмы или штраф до 300 тысяч рублей. Не исключено, что появится и более точное определение тем или иным провинностям, за которые суд в дальнейшем будет определять степень наказания.

Нынешняя инициатива Яровой и ее коллег по "Народному фронту" – это фактически доработанный и обновленный законопроект 4-х летней давности. В 2009 году депутаты уже рассматривали аналогичный документ, однако тогда к проекту возникло много претензий со стороны правительства и его отклонили. В этот раз шансов на успех больше. Так, к примеру, Верховный суд уже поддержал формулировки, содержащиеся в тексте законопроекта.

Новая статья, как ожидается, это станет 354.1, будет предусматривать ответственность и за распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий антигитлеровской коалиции, а также отрицании их роли и заслуг в деле поддержания международного мира.

На первый взгляд необходимость депутатского рассмотрения подобного документа может показаться излишним законотворчеством. Сомневаться в справедливости суда над нацизмом или вообще отрицать Нюрнбергский приговор вряд ли придет кому-либо в голову. Однако, речь идет о том, что в последнее время участились случаи совершенной иной трактовки событий Второй мировой войны и роли в ней Советской армии. Причем, попытки представить в искаженном свете события, происходившие в Европе в начале 40-х годов прошлого века, совершаются порой не только отдельными людьми или в рамках единичных сфабрикованных документов, но и в рамках культурных акций, силами кинематографической индустрии и в популярных изданиях, используя их положительный имидж в обществе.

"Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию", — говорит Ирина Яровая. Именно сохранение и закрепление в исторической памяти и документальных источниках правды о Второй мировой войне и должно стать главной задачей, которую призван решить предложенный на обсуждение депутатов законопроект.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что законодательные инициативы в области сохранения исторической памяти – это не российское изобретение. Подобные законы давно существуют и с успехом применяются в других странах. Более того, документы, зафиксировавшие исторические факты существуют уже более полувека. Так, Берлинская декларация о поражении Германии во Второй мировой войне датирована 2 августа 1945 года и содержит исчерпывающий список стран, воевавших в составе антигитлеровской коалиции, а также тех, кто был на стороне гитлеровского Рейха. Этот же документ зафиксировал факт защиты странами коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности. Ну а отрицание фактов нацистских преступлений и всяческое одобрение интервенции со стороны гитлеровской Германии однозначно расценивается ООН как международное преступление.

По мнению вице-спикера нижней палаты Сергея Железняка законопроект может быть рассмотрен уже в текущую весеннюю сессию. Она, напомню, завершается уже скоро – 5 июля. Во фракциях КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России" уже подтвердили готовность поддержать документ.