Требования к новым учебникам истории будут сформулированы к концу года

Российские историческое общество, возродить которое решили еще год назад, сегодня подводило первые итоги своей работы. Как сообщил председатель Сергей Нарышкин, за этот год число коллективных членов общества удвоилось, а в апреле у него появилось первое региональное отделение в Петербурге.

Российские историческое общество, возродить которое решили еще год назад, сегодня подводило первые итоги своей работы. Как сообщил председатель — спикер Госдумы Сергей Нарышкин, за этот год число коллективных членов общества удвоилось, а в апреле у него появилось первое региональное отделение в Санкт-Петербурге. Среди успехов — издание Книги памяти офицеров, погибших и раненых в Отечественную войну 1812 года и публикация речей депутатов Государственной думы, начиная с 1906 года. В планах — освоение медиа-пространства.

"В плане развития просветительской деятельности нам предстоит упрочить взаимодействие с недавно созданным телеканалом "История" и другими СМИ. Перейти на новый уровень развития интернет-проектов, повышая доступность исторических материалов через их оцифровку", — обозначил Сергей Нарышкин приоритетные направления развития.

А в числе задач на ближайшее будущее — создание единой концепции школьного курса истории. Хронологический каркас — то есть, перечень основных дат, личностей и понятий — появится в Интернете уже 1 июля. Об этом на заседании рассказал директор Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, который также отчитался о подготовке перечня так называемых "трудных вопросов" отечественной истории. По его словам, эти вопросы в основном связаны с периодом формирования исторической территории России, советским периодом и последним 20-летием.

Чубарьян также отметил, что к 1 ноября рабочая группа сможет представить единую концепцию преподавания истории в школе. В свою очередь, спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин констатировал, что вопрос о создании новых учебников по истории остается "в центре внимания". Он напомнил, что рабочая группа "завершает работу над проектом историко-культурного стандарта". Участники встречи попробовали определиться с трактовкой событий, однако тут все оказалось не так просто.

— Вот в этом учебнике так должно быть написано: царский период — в чем его плюсы и минусы? Минус его в чем, Эдвард Станиславович? Не надо было начинать реформы Александру II, не надо. Для России лучше самодержавный строй, статус жандарма всей Европы, — был категоричен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

— Это очень интересная мысль. Потому что самое прогрессивное, что не надо было трогать — это было московское царство Ивана Грозного. Вот на нем нам и надо было остановиться, — предложил еще более оригинальное мнение писатель Эдвард Радзинский.