Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Что Сноуден мог рассказать Путину: мировые СМИ - о новых страхах Белого дома

Что Сноуден мог рассказать Путину: мировые СМИ - о новых страхах Белого дома

Эдвард Сноуден стал героем чуть ли не всех газет в мире. Развитие событий вокруг бывшего сотрудника американской разведки обсуждают наперебой зарубежные СМИ. Одни винят США в давлении на Россию и Китай. Другие же, напротив, возлагают ответственность за дальнейшую судьбу Сноудена на российского президента. Мнения иностранных журналистов — в обзоре прессы.

Washington Post пишет об изумлении, который испытал Белый дом, когда обнаружил, что вся военная мощь Америки не позволяет ему диктовать свою волю суверенным государствам. И Пекин, и Москва делают то, что считают нужным. И в данный момент выдача Сноудена — не в интересах России, заключают журналисты газеты. "Оказывается, что вся американская финансовая и военная мощь не дает возможности диктовать свою волю другим странам, — пишет автор статьи "Эдвард Сноуден, Владимир Путин и пределы американской дипломатии". — Суверенные государства и их лидеры делают то, что считают нужным и полезным для реализации собственных интересов. В данный момент экстрадиция Сноудена — не в интересах России или Путина. С другой стороны, отказ в выдаче позволяет Путину продемонстрировать, что он не намерен уступать американцам, подразнить Вашингтон и, в теории, получить доступ к информации, которая есть у Сноудена".

Журнал Time удивляется сдержанности российской разведки. Похоже, там не верят, что российские спецслужбы никак не контактируют со Сноуденом. Действительно: материалы, которыми он обладает — это настоящий подарок для любой разведки мира. Судя по реакции американских журналистов, ЦРУ и АНБ точно бы не упустили такую возможность и вытянули из Сноудена все. "Для российских разведслужб прибытие Эдварда Сноудена в Москву представляет фантастические возможности, — отмечает издание. — Проверенный источник из американской разведки садится в российском аэропорту с просроченным паспортом, без охраны и какой-либо защиты, при этом у него с собой — несколько жестких дисков, набитых американскими секретами, и он не питает дружеских чувств к своим бывшим работодателям из ЦРУ и АНБ. Но во вторник президент Владимир Путин заявил, что российская разведка с ним не работает. То есть Сноуден два дня уже "болтается" в Шереметьево на расстоянии вытянутой руки от русских разведчиков, а они с ним не работают? Вот уж действительно чудеса сдержанности".

Reuters опрашивает экспертов на предмет возможных действий России. Выводы для американцев неутешительны: Путин не собирается действовать в рамках стереотипов "холодной войны" и менять Сноудена. В ближайшее время, судя по всему, спада волны слухов о контактах беглого сотрудника ЦРУ и российских спецслужб ожидать не приходится. "Тот факт, что Эдвард Сноуден исчез из поля зрения, лишь способствует распространению слухов о том, что он вполне может пойти на контакт с русскими секретными службами, — предполагает автор. — Для любой разведки он представляет собой слишком лакомый кусок. И даже то, что президент Владимир Путин во вторник определенно заявил, что это не так, вряд ли положит конец этим спекуляциям. Некоторые эксперты полагают, что Россия вполне может обменять его на кого-либо из своих — это было бы вполне в стиле "холодной войны", но такое развитие событий маловероятно: Путин ясно дал понять, что Россия не будет экстрадировать Сноудена в США, где ему будет предъявлено обвинение в шпионаже".

Но дальше всех пошли журналисты газеты Kansas City Star. Они назвали прибытие Сноудена "настоящим сюрпризом для Путина" и напомнили, что в прошлом российский лидер был разведчиком. По мнению обозревателей, он просто не сможет упустить такой источник сверхсекретных материалов. Особенно — с учетом того, что Россия без колебаний отстаивает собственные интересы на стратегических направлениях. Цитата: "Во вторник Россия подтвердила, что беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден использует московский аэропорт как один из перевалочных пунктов в своем турне по миру, во время которого он ищет безопасную гавань. С собой у него сверхсекретные материалы, содержащие сведения об американских программах слежения. И, похоже, власти США бессильны остановить его. Эксперты по американо-российским отношениям говорят, что прибытие Сноудена в Москву — серьезный провал для администрации Обамы, которая охотится на Сноудена, и приятный сюрприз для русского президента Владимира Путина, который продемонстрировал стремление блокировать американские интересы на стратегических направлениях. "Этот парень — герой для такого офицера разведки, как Путин, — заявил эксперт Эндрю Качинс. — Он раскрыл все наши самые продвинутые технологии в области внешнего и внутреннего слежения". 

Сегодня