Работать с мигрантами стало проще

Работать с мигрантами стало проще

В пятницу в Федеральной миграционной службе заработала единая база, под контролем которой будут теперь все иностранцы. С ее помощью рассчитывают перекрыть пути нелегалам, облегчить работу правоохранительных органов и пресечь милицейские злоупотребления.

Пластиковые карты - вместо кипы справок и всевозможных разрешений, цифровая дактилоскопия, мгновенная передача фотографий на многие тысячи километров. Теперь данные обо всех иностранцах в России будут стекаться в единую базу. В пятницу она заработала в Федеральной миграционной службе. Уже к концу октября к этой системе будут подключены 13 регионов, остальные - до конца будущего года.

Новая система поможет эффективнее бороться с нелегальной миграцией. Теперь об иностранцах будет известно все: откуда приехал, чем занимается и не замечен ли в криминале. Этой информацией сможет воспользоваться любой милиционер, необходим только мини-компьютер.

Чтобы попасть на территорию России по визовым приглашениям, иностранным гражданам нужно пройти паспортно-визовое подразделение, пост иммиграционного контроля, оформить регистрацию по месту пребывания. В случае необходимости - получить разрешение на работу. Обо всех правонарушениях иностранца или в отношении него информацию в базу будут отправлять отделения внутренних дел.

Главный плюс, как утверждают в Федеральной миграционной службе, состоит в том, что с введением этой новинки станет гораздо меньше злоупотреблений со стороны сотрудников милиции. "Подобная система будет давать прозрачность действиям. Она будет уменьшать количество человеческих контактов. А все злоупотребления - именно от такого общения. Меньше контактов - меньше возможности злоупотреблений", - подчеркивает директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

На презентации вспомнили и об обязательном введении биометрических данных в паспортах нового образца. Их тоже будут вносить в новую базу. Сроков не уточняли, но заверили, что без них попасть за границу будет невозможно.

"Гражданина, который в силу каких-то причин не захочет получать паспорт нового образца, просто не впустят ни в одну страну. Его выпустят из России, но никто его не примет. Поэтому дело каждого – определить, насколько его права нарушаются, когда его не впускают в другую страну", - говорит директор административного департамента правительства РФ Михаил Лычагин.

Начальник Федеральной миграционной службы пообещал принять все меры, чтобы эта база данных не попала в чужие руки и не оказалась на "черном" рынке.

Сегодня