Тема:

Эдвард Сноуден 4 суток назад

Куда подевался Сноуден? Репортаж из капсульного отеля

Все внимание мировых СМИ приковано к транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Именно там скрывается человек-невидимка, разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден. Даже в столь замкнутом пространстве он умудряется избегать посторонних глаз. Чтобы понять, как обустроился беглец, корреспонденту "Вестей" Екатерине Зориной пришлось поселиться по соседству. Она — единственная из журналистов, кому это удалось. Другой корреспондент прочесал всю транзитную зону в поисках бывшего сотрудника ЦРУ.

Бывший агент ЦРУ, похоже, многому научился за время работы на американские спецслужбы. Он не только сумел раствориться в транзитной зоне московского аэропорта, но и, похоже, надежно защитил информацию, раскрывающую все подробности глобальной "прослушки" мобильных телефонов и шпионажа за интернет-пользователями.

Как сообщили знакомые Сноудена, он разослал секретные документы сторонникам по всему миру. Файлы закодированы, вскрыть шифр получатели не могут. Но если со Сноуденом что-то случится, все они получат необходимые пароли. А пока самым безопасным для сбежавшего американского агента местом стал международный терминал столичного аэропорта Шереметьево.

"Он находится вне власти нашего государства, и поэтому он может вылететь, когда он сочтет нужным, — говорит вице-президент Российской ассоциации международного права, профессор Олег Хлестов. — Транзит позволяет находиться так, как удобно пассажиру, который пересекает эту страну".

Таможенный и пограничный посты, за которым формально заканчивается территория Российской Федерации. Несмотря на то, что и сам аэропорт, и транзитный сектор, где, как считается, и прячется беглый агент ЦРУ, находятся в нескольких минутах езды от Москвы, за этим кордоном начинается так называемая "нейтральная зона", на которой действуют особые правила, установленные международными соглашениями, поэтому опять же формально Сноуден сейчас не находится в России.

Третьи сутки журналисты днюют и ночуют в транзитной зоне. Сноудена ищут в кафе и в магазинах. Но лично проверить информацию, что американец остановился в отеле на нейтральной территории смогла только корреспондент "Вестей" Екатерина Зорина, которая сумела поселиться по соседству с бывшим агентом ЦРУ.

Детектив века: каждый 30-летний очкарик со стеснительной улыбкой в транзитном терминале Шереметьева начинает казаться опальным агентом американских спецслужб. Но как укрыться, если паспорт аннулирован? Из аэропорта Сноудену не выйти. Где спать? Капсульный отель "Воздушный экспресс" — прямо на территории транзитного терминала Е. Стерильная зона. Но забронировать номер в интернете можно только в похожую гостиницу "Аэроэкпресс", уже за пограничным контролем.

Выйти за территорию терминала можно только с российской визой — Сноуден бы не смог. Остаться здесь — его единственный шанс. Милая девушка на стойке регистрации отеля идет навстречу и меняет номер корреспонденту "Вестей" — получается поближе к бывшему агенту. Но при упоминании имени Эдвард Сноуден только поводит плечами — хранит молчание.

Вид из окна — на соседние терминалы. Возможно, Сноуден Москву все-таки увидел. Для постояльцев заботливо приготовлены полотенца. В комнате — свежий ремонт. На стене — телевизор. И там — все о нем. Есть интернет и диковинный железный ящик на стене (химзащита). В ванной — тоже все необходимое.

Третий день приключений для журналистов. Кто-то уверяет: он все-таки покинул отель. Охота продолжается. Завтра опять — прямой рейс в Гавану.

До сегодняшнего дня Эдвард Сноуден и его спутница — британский юрист Сара Харрисон — уже дважды бронировал билеты до Гаваны. Но и в понедельник, и во вторник самолеты на Кубу из Москвы улетели без них. Судя по всему, разоблачитель секретов ждет получения статуса беженца или паспорта Эквадора, где он попросил убежища.

О своих планах относительно Эдварда Сноудена российские власти уже заявили: задерживать, а тем более выдавать его американцем нет никаких оснований. Пребывание американца, за которым ведет охоту правительство США, на российской земле может затянуться на несколько месяцев. Известны случаи, когда транзитные пассажиры годами живут в аэропортах, не имея денег или документов, чтобы продолжить путешествие. Так, в аэропорту Милана уже шестой год проживает обнищавший немецкий инженер, а японский турист из-за просроченной визы провел 117 дней в аэропорту Мехико. Но в случае Эдварда Сноудена главный аргумент — безопасность . Излишняя осторожность даже в закрытом пространстве аэропорта говорит о том, что бывшему агенту ЦРУ, похоже, действительно есть, чего опасаться.

Сегодня