На саммитах ЕС больше не будет бесплатного кофе для журналистов

фото: Russian Look

Работников СМИ больше не кормят бесплатно на саммитах ЕС. В четверг впервые с момента создания Евросоюза в резиденции ЕС изменилась практика обслуживания 1,5 тысяч журналистов, работающих здесь на освещении саммитов.

Бесплатного кофе, круассанов, минеральной воды, а также полноценных обедов и ужинов в столовой этого дворца больше не будет: Европа живет по законам кризиса. Раньше для журналистов деньги в здании Европейского совета раньше были не нужны, и большинство представителей брюссельского пресс-корпуса просто не брали на саммит бумажники, чтобы не перегружать набитые профессиональной техникой карманы и сумки.

До сегодняшнего дня в буфете и столовой за деньги продавались только алкогольные напитки, все остальное — бесплатно. Журналисты восприняли нынешнее нововведение философски и даже выразили удивление, что после начала кризиса их здесь так долго кормили бесплатно. После отказа от подарков, это было логичным следующим шагом на экономии европейского бюджета, отметили представители СМИ.

Действительно, до 2009 года на всех плановых саммитах ЕС журналисты также получали подарочные наборы — от маек и зонтиков, до органайзеров и флэш-карт. Эта практика была упразднена после вступления в силу Лиссабонского договора в конце 2009 года, когда проведение саммитов было изъято из компетенций страны-председателя ЕС и передано постоянному аппарату Европейского совета, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня