Ударная волна от челябинского метеорита дважды обошла вокруг Земли


Фото: ТАСС


Фото: ТАСС


Фото: ТАСС

Ударная волна от взрыва челябинского метеорита была до того сильной, что не просто выбила стекла в домах. Она дважды обогнула земной шар, уверяют ученые. Специалисты установили: мощность взрыва в небе над Челябинском составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Ударная волна от взрыва челябинского метеорита была до того сильной, что не просто выбила стекла в домах. Она дважды обогнула земной шар, уверяют ученые. Благодаря системе сенсоров, которая используется для того, чтобы фиксировать случаи ядерных испытаний, специалисты установили: это было одно из мощнейших потрясений, зафиксированных когда-либо этой системой.

Эти сенсоры объединены в Международную систему мониторинга, которая действует в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А данные, полученные ею, изучила международная группа экспертов, уточняет BBC. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Обычно специальные датчики используются для того, чтобы засекать акустические волны, имеющие сверхнизкие частоты, то есть инфразвук. Это помогает обнаруживать факты ядерных испытаний. Но, само собой, приборы могут фиксировать и последствия взрывов другой природы.

Представитель французской Комиссии по атомной энергии Алексис Ле Пишон и его коллеги установили, что мощность взрыва, произошедшего в небе над Челябинском 15 февраля, составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, это самый мощный подобный взрыв со времен тунгусского метеорита (1908 год).

Тем временем другая группа исследователей опубликовала результаты исследования, касающегося событий 105-летней давности. В журнале Planetary and Space Science они рассказали о составе тунгусского метеорита. Группа украинских и американских ученых подтвердила: катаклизм был вызван падением именно метеорита, а не крупного фрагмента кометы.

Ученые проанализировали минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1970-80-х годах. В их составе исследователи обнаружили графит, микроалмазы, а также минералы космического происхождения. Геологи полагают, что это позволяет причислить тунгусское небесное тело к углистым хондритам.

Что взорвалось в небе над Челябинском, ученые пока с уверенностью сказать на могут. Не так давно в Чебаркуле прошла международная научная конференция, посвященная метеоритам и кометам. Некоторые ее участники высказали предположение, что челябинский метеорит, как и тунгусский, был вовсе не метеоритом, а ядром кометы. В частности, об этом заявил дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко.

В том, что челябинский метеорит стал копией тунгусского уверен и московский астроном, заведующий Звенигородской обсерваторией Виталий Ромейко. "Аналогия прямая. И там и там взрыв произошел в нескольких километрах над поверхностью Земли. Летели оба небесных тела в одно время суток — рано утром. Оба они угодили в один географический регион — в Сибирь. Весь комплекс атмосферных явлений — пролет суперболида, свечение которого было ярче солнца, белый конденсационный след в небе, шипение, треск, сопровождавшие падение, — картина взрыва по описанию очень совпадает", — рассказал эксперт в интервью "Аргументам и фактам".

Он добавил, что тунгусский метеорит на самом деле представлял собой комету — гигант­ский шар из грязного льда с пылью и камнями. "Мелкие частицы "космической пыли", которые находят в эпицентре взрыва, в том числе алмазные сростки из графита, микроалмазов и вкраплений "космических" минералов, вероятно, и есть настоящие останки "загадки века". Кометный лед растаял, а каменные обломки осели в землю", — пояснил он.