Бокс. Головкин защитил чемпионский титул

Читайте нас в Telegram

Боксёр из Казахстана Геннадий Головкин защитил титул чемпиона мира в весовой категории до 72,6 кг по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). В 12-раундовом титульном бою в американском городе Машантукет он отправил британца Мэттью Маклина в нокаут в третьем раунде.

Этот поединок имел большое значение для Головкина, который уже в седьмой раз защищал титул. Он должен был проверить, готов ли казахстанский боксёр, которого называют "восходящей звездой" этой весовой категории, к большим и денежным боям. Предыдущие соперники — Габриэль Росадо, Гжегож Прокса, Кассим Оума и Нобухиро Исида не относились к элите этой весовой категории, но казахстанцу все-таки было нужно еще завоевать право получить хорошие бои. И интересно было сравнить Головкина с "королем" этого веса аргентинцем Серхио Мартинесом, который в предыдущем поединке победил Маклина только по очкам.

Поединок начался с традиционной "разведки" и позиционной борьбы. Головкин шел вперёд, но не форсировал события в атакующем плане, "выцеливая" противника, а британец сосредоточил основное внимание на обороне. Тем не менее, в концовке раунда Геннадий смог нанести точный удар, и британца от падения спасли только канаты.

Во втором раунде Головкин начал активные действия и постепенно прибрал инициативу к рукам. Геннадий был быстрее и эффективнее соперника, который действовал вторым номером, но в обороне не отсиживался и сам пытался обострить ситуацию в атаке. Однако в целом преимущество Головкина было неоспоримым.

Тем не менее, мало кто ожидал, что бой окончится настолько быстро — в середине третьего раунда. Головкин во время затяжной атаки провел сильный удар по корпусу, после чего Маклин скрючился от боли, упал на настил ринга и не сумел подняться за положенные 10 секунд, а после еще долгое время приходил в себя.

Таким образом, Головкин в седьмой раз защитил титул чемпиона мира WBA, которым владеет с 2010 года. Он по-прежнему не знает поражений на профессиональном ринге — 27 побед /24 нокаутом/, а процент досрочных выигрышей увеличился до 88,89 — такого показателя нет ни у одного чемпиона мира в этом весе, бывшего или действующего.

Нокаутом Головкин выиграл 14 последних боев, в последний раз доведя дело до подсчета очков в июне 2008 года. А в неофициальном рейтинге занимает третье место в этой категории.

По мнению специалистов, Геннадий уже вполне готов проводить поединки с настоящими "звездами" этой категории калибра Мартинеса или американца Андре Уорда.

Маклин потерпел 5-е поражение при 29 победах /20 нокаутом/. Это была для него уже вторая попытка завоевать титул чемпиона мира — в июне прошлого года он проиграл немцу Феликсу Штурму.

По неофициальным данным, Головкин получил за этот бой 350 тыс долларов, Маклин — 300 тыс.
 

Сегодня