Мединский уволил Ирину Антонову с поста директора музея имени Пушкина

Мединский уволил Ирину Антонову с поста директора музея имени Пушкина

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова освобождена от должности директора музея. Вместо нее назначена Марина Лошак. При этом Ирина Антонова стала президентом музея. Об этом 1 июля на брифинге сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ирина Антонова возглавляла музей с 1961 года, а работать сюда она пришла еще в апреле 1945 года — накануне окончания Великой Отечественной войны.

"Главный повод нашей встречи — переход Ирины Антоновой на новую должность. Мы бесконечно благодарны ей и просим ее продолжить работу на должности президента музея, — сказал Мединский. — Таких людей с таким послужным списком больше нет в мире".

Он сообщил, что уже подписал приказ о назначении Антоновой и в ближайшее время в устав музея будут внесены соответствующие изменения, передает ИТАР-ТАСС.

Ирина Антонова, со своей стороны, поблагодарила всех коллег. "Я благодарна за тот длительный период, пока я здесь работаю. Я пришла в музей 11 апреля 1945 года. Я люблю музей, благодарна вам за те годы, которые мы работали вместе с вами", — сказала она, обращаясь к сотрудникам музея. Коллеги стоя аплодировали ей.

В начале 2013 года большой общественный резонанс вызвало обсуждение идеи Ирины Антоновой о восстановлении музея нового Западного искусства в Москве. Эту экспозицию расформировали в 1948 году по приказу Сталина. Картины поделили между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем.

Однако с такой постановкой вопроса не соглашались коллеги из Санкт-Петербурга. В конце мая специалистам, наконец, удалось найти общий язык. На закрытом совещании в администрации президента поддержали идею восстановить музей нового Западного искусства в виртуальном пространстве.

Марина Лошак родилась в 1955 году в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности "Классическая филология". В 1999-2003 годах была директором "Московского центра искусств" на Неглинной, напоминает "Интерфакс".

В 2007 году открыла на "Винзаводе" собственную галерею "Проум". В июле 2012 года для Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения "Столица", в состав которого входят "Манеж", "Новый Манеж", Выставочный центр "Рабочий и колхозница", "Домик Чехова", Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура. Марина Лошак — член экспертного совета премии Кандинского.

Сегодня