Антонова Ирина Александровна

Ирина Антонова, более полувека возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, 1 июля 2013 года покинула пост директора и стала президентом ГМИИ.

Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1940 году поступила в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). После того, как началась война, институт закрыли, а его факультеты присоединили к МГУ.

В 1945 году закончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, и в том же году профессор Борис Виппер, у которого Ирина писала диплом, пригласил ее, как специалиста по итальянскому возрождению, на работу в музей им. Пушкина.

В 1961 году Ирине Александровне предложили пост директора Пушкинского музея. Он стал первым, кто показал советскому зрителю сокровища многих музеев мира: Лувра, Прадо, Метрополитен-музея и других. Он становится одной из крупнейших выставочных площадок страны.

Известность музея, в том числе и за рубежом, во многом была связана именно с его выставочной деятельностью. С того момента, как музей возглавила Ирина Антонова, в его стенах стали звучать музыкальные произведения, которые в те годы не исполнялись даже в консерватории. Это была музыка И. Стравинского, А. Шнитке, О. Мессиана. Именно в Пушкинском музее, впервые в Советском Союзе, прозвучала "Всенощная" С. Рахманинова в исполнении хора В. Полянского.

С 1967 года по инициативе Ирины Антоновой в музее ежегодно проводятся Випперовские чтения — конференции памяти бывшего научного руководителя ГМИИ профессора Б. Р. Виппера, которого Ирина Александровна называла своим учителем.

В 1974 году под руководством Ирины Антоновой была проведена коренная реорганизация экспозиции музея. ГМИИ стал первым советским музеем, который начал сопоставлять отечественное искусство с зарубежным. Широкую известность приобрели выставки портретов, где работы кисти В. Серова соседствовали рядом с П. Ренуаром, а портрет Параши Жемчуговой — рядом с английским портретом XVIII века.

В 1981 году в музее состоялась большая выставка "Москва-Париж". Сначала она проходила в центре Помпиду в Париже, а потом — в ГМИИ. Экспозиция стала одной из самых авангардных художественных выставок XX столетия, на которой были показаны работы К. Малевича, В. Кандинского и П. Филонова. Не менее значимым событием в мировой культуре стала и проведенная в ГМИИ выставка "Москва-Берлин" (2004 год).

С 1981 года в музее начали проводиться "Декабрьские вечера". Идея соединения музыки и изобразительных искусств была воплощена Ириной Антоновой совместно с выдающимся пианистом Святославом Рихтером. Такого музыкального фестиваля в рамках музея больше нигде в мире не существует. Здесь выступали всемирно известные исполнители: С. Рихтер, Ю. Башмет, Н. Гутман, О. Каган, Г. Писаренко, А. Штайер и многие другие.

В конце 1980-х годов при непосредственном участии Ирины Антоновой была разработана государственная программа развития музея, в рамках которой в 1995 году в ГМИИ был открыт музей личных коллекций. В 1996 году Ирина Александровна стала инициатором открытия Учебного художественного музея имени И. В. Цветаева, который развернут в здании Российского государственного гуманитарного университета.

В 1998 году в основном здании ГМИИ открыт новый зал — Зал истории музея, экспозиция которого знакомит с важнейшими вехами создания музейных коллекций. В том же году И. Антоновой был создан еще один отдел музея — Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Выдающиеся заслуги директора Пушкинского музея Ирины Александровны Антоновой, более 50-ти лет возглавляющей музей, отмечены высокими государственными наградами и званиями. Она является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Ирина Антонова — заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии РФ /1995 год/, действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, доктор Российского государственного гуманитарного университета.

Огромный вклад Ирины Антоновой в развитие мировой культуры отмечен и наградами иностранных государств: она — Командор Ордена Почетного легиона Французской республики, Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде (Испания), Почетный член Международного Совета музеев.

В начале 2013 года большой общественный резонанс вызвало обсуждение идеи Ирины Антоновой о восстановлении музея нового Западного искусства в Москве. Эту экспозицию расформировали в 1948 году по приказу Сталина. Картины поделили между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем.

Однако с такой постановкой вопроса не соглашались коллеги из Санкт-Петербурга. В конце мая специалистам, наконец, удалось найти общий язык. На закрытом совещании в администрации президента поддержали идею восстановить музей нового Западного искусства в виртуальном пространстве.

По материалам ИТАР-ТАСС

Сегодня