Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Жара в Якутии: пожарные борются с огнем в лесах днями и белыми ночами

Жара в Якутии: пожарные борются с огнем в лесах днями и белыми ночами

В Якутии площадь лесных пожаров за минувшие выходные значительно сократилась, однако на территории республики продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации . Населению запрещено отдыхать в лесах.

Круглые сутки над полыхающей тайгой барражируют вертолеты лесоохраны.

Наступивший в Якутии сезон белых ночей помогает пилотам ориентироваться на местности. Их задача качественно выполнить воздушную разведку. Только так можно быстро, а главное точно оценить масштабы стихии.

"Сначала на вертолете облетаем вокруг пожара. Инструктор оценивает обстановку. Делают вывод. Откуда отжигаться, допустим, можно от дороги", — пояснил пожарный-десантник Павел Найбушин.

"Отжигаться" — это значит остановить распространение лесного пожара встречным огнем. Метод эффективный, но даже он иногда подводит. Сухие деревья вспыхивают как спички. Поэтому специалисты Рослесхоза обороняются с помощью взрывчатки.

"Будем соединять, протягивать как водопроводный шланг. Магистраль взрывная называется", — поясняют огнеборцы.

В полиэтиленовых рукавах — килограммы тротила. Оставшаяся после взрыва траншея защищает уцелевший лес. Этот эффективный метод не требует больших затрат.

"Эту кромку отбили. Завтра ее затушат, и все", — гвоорят пожарные.

Там, где взрывы не применяют, траншеи копают вручную. За сутки "лесному спецназу" удается проложить три километра заградительной полосы. С воздуха оказывает поддержку тяжелая авиация МЧС. Сейчас наиболее крупный пожар находится на территории труднодоступного Кобяйского района. До сих пор огнем охвачено более пяти тысяч гектаров.

"Моя команда работает безвылазно. Еще ни разу не выезжали с пожара. За последние два дня на этом пожаре три группы из федерального резерва прокопали 5 километров. Тайга здесь тяжелая, захламленная", — констатирует инструктор парашютно-пожарной команды авиалесоохраны федерального резерва Валерий Лобанов.

С начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано более трехсот лесных пожаров. Огонь уничтожил почти 250 тысяч гектаров тайги. Это в десять раз больше, чем в 2012 году. Ситуацию переломить не удается. В регионе стоит тридцатиградусная жара.

Якутия продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации. Населению запрещено отдыхать в лесах. Тем не менее, десятки новых термоточек возникают каждый день, а специалисты прогнозируют очередное повышение класса пожарной опасности.

Сегодня