Нашествие медведей в Сибири: обезумевшие от голода хищники выходят к людям

В Красноярском крае медведи в поисках корма целыми семьями выходят на трассы и к поселкам. Причина такого поведения — слишком долгая весна, из-за которой даже сейчас в тайге животным нечем питаться. Кроме того, как говорят зоологи, в регионе существенно увеличилось количество хищников.

На трассе недалеко от деревни Епишино в Красноярском крае водитель увидел рядом с дорогой медвежью семью. Проехать мимо он не смог. Хлеб, который был под рукой, пошел на корм хищнику... Но кузов КАМАЗа оказался не лучшим укрытием. "Кормишь, а она еще кидается!" — возмущается водитель поведением зверя.

Такое появление медвежьей семьи возле дороги, где ходит большегрузный транспорт, зоологи еще недавно назвали бы "аномальным". Так близко к людям осторожный хищник, как правило, не подходит. Причина у необычного поведения одна – в тайге царит настоящий голод.

Лето в Сибири пока наступило лишь по календарю. Погода такая, будто сейчас — не июль, а май. В городах только начала цвести сирень, а в лесу нет ни ягод, ни грибов. Искать в тайге пищу медведю бесполезно, поэтому он идет туда поближе к людям. Из-за голода медведи обезумели настолько, что выходят не только на прилегающие к лесу дороги. В Нижневартовске косолапого хищника пришлось выгонять из города.

Медвежьи следы находят и под Красноярском. Прежде, чем выйти на улицу, жители пригородного поселка Базаиха осматривают окрестности из окна. Косолапых здесь видят едва ли не каждую неделю. Утолить голод хищники приходят на сельскую помойку. "Выходят пока что маленькие медведи, — говорят очевидцы. — Но все равно опасно! У нас ведь здесь детей много, ко многим в гости приехали отдыхать".

Ученые, которые изучают повадки хищника, говорят, что даже в такой голодный год медведь все равно не пошел бы к людям, если бы косолапых не было так много. С тех пор, как начался учет медведей, их численность достигла своего пика. "Медведей больше, чем волков, рысей и росомах вместе взятых, — говорит доктор биологических наук Марк Смирнов. – Мы считаем, что нужно сократить численность медведей, координируясь с запасами естественных кормов".

Неуклюжий с виду зверь на самом деле — опаснейший хищник. Поэтому кормить его хлебом – поступок безрассудный. Тем более, что, получив еду, медведь обязательно вернется, и если ничего не найдет, то будет вести себя гораздо агрессивнее. 

Сегодня