Суд Германии вынес приговор супругам Аншлаг

Обвиняемым в шпионаже супругам Андреасу и Хайдрун Аншлаг в Германии вынесен приговор. За шпионаж в пользу России они приговорены к тюремным заключениям на срок 6,5 и 5,5 годам соответственно. Им также придется выплатить штраф в 500 тысяч евро.

Этот приговор вынес Высший земельный суд германского Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг), сообщает ИТАР-ТАСС. Прокуратура ФРГ требовала для подсудимых лишения свободы сроком на 7,5 и 4,5 года. По немецким законам, самое суровое наказание за шпионаж — 10 лет тюрьмы.

Это одна из самых громких шпионских историй за последнее десятилетие.

По документам Андреас и Хайдрун Аншлаг - граждане Австрии латиноамериканского происхождения. В деле также фигурировали позывные — Пит и Тина. А на допросах подсудимые представились как Александр и Ольга Рост. При этом нет никаких доказательств, что это — не кодовый шифр на случай провала.

В Германии супруги живут с конца восьмидесятых. Сначала, по данным следствия, они работали на советские спецслужбы, потом — на российские. Правда, все изъятые у Аншлагов секретные документы датируются 2008 годом и позже. Представитель обвинения уверен, что более ранние материалы они просто успели уничтожить.

Обвинительное заключение занимает 137 страниц. Только на то, чтобы перечислить темы, над которыми работали супруги Аншлаг, ушло полчаса. Военная стратегия ФРГ, планы Запада по размещению ПРО в Восточной Европе, Афганистан, Грузия, Косово, революция в Ливии. За свою деятельность шпионы получали до 100 тысяч евро в год, утверждает германская сторона.

Сегодня