Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

Пока транзитного агента Сноудена готова принять только Боливия

Пока транзитного агента Сноудена готова принять только Боливия

США ждут, что разоблачителя тайн Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена депортируют в третью страну, которая может его выдать Вашингтону. В России он уже, видимо, не останется, поскольку его не устроили предложенные условия. В то же время в пресс-службе президента России подчеркнули, что требования США выдать Сноудена обоснований не имеют.

Тем временем стала известна реакция других стран, в которых, как предполагается, зависший в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево мог бы попросить политического убежища. По информации с сайта WikiLeaks, Сноуден обратился через российский консульский пункт в Шереметьеве с просьбами о предоставлении ему убежища к 21 стране.

Уже точно известно, что ему отказали Польша, Испания и Индия, которая, по словам ее дипломатов, "не получала от Сноудена официального запроса о предоставлении убежища". "Но даже в случае получения такого запроса власти не станут рассматривать эту просьбу в связи с отсутствием у него документов", — заявил сегодня представитель МИД Индии.

Испания же отказывает в рассмотрении обращения Сноудена о предоставлении убежища из-за несоблюдения процедуры, сообщает "Интерфакс". "Закон об убежище и защите предоставляет право запрашивать политическое убежище в нашей стране только тем, кто находится в ее границах", — сообщил журналистам глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо.

Остальные страны пока прямого ответа не дают. Так, глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих подтвердил, что от Эдварда Сноудена поступил запрос о предоставлении убежища, но не уверен в его перспективности. По его словам, речь не может идти о прошении о предоставлении убежища, поскольку направляющее его лицо должно находиться на территории ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Однако министр пояснил, что германский МИД в настоящее время проверяет возможность пребывания Сноудена в ФРГ "по гуманитарным причинам и с точки зрения международного права".

Судя по всему, и президент Венесуэлы Николас Мадуро, который сейчас находится с официальным визитом в России, уедет из Москвы без Сноудена. Хотя и отметил, что Сноуден сказал "большую правду" и заслуживает защиты международного и гуманитарного права. При этом президент Венесуэлы заявил, что Сноуден пока и не просил убежища в республике.

В посольстве Бразилии в Москве заявили, что никакого факса с просьбой о предоставлении политического убежища от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не получали.

Франсуа Олланд заявил сегодня журналистам, что Франция пока не получила запрос от Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. "Из прессы я знаю, что он направил соответствующий запрос во многие страны, — сказал французский президент. — Однако на данный момент никаких официальных обращений от господина Сноудена Франция не получила".

О том, что никаких запросов от Сноудена у них нет, сообщили и в посольстве Швейцарии в Москве. Федеральное миграционное ведомство Швейцарии также не получало никаких запросов, сообщает "РГ".

Власти Норвегии подтвердили, что Эдвард Сноуден обратился в МИД страны с просьбой о предоставлении политического убежища, однако власти не смогут принять решение по его запросу, если бывший агент ЦРУ не прибудет в страну лично. Тем не менее, как сообщила 2 июля глава пресс-службы норвежского внешнеполитического ведомства Рагнхильд Имерслунд, документ передан для изучения в Управление по делам иммиграции — ведомство при министерстве юстиции, занимающееся вопросами о предоставлении убежища, выдаче виз и разрешений на работу.

Имерслунд также отметила, что этим вопросом будут заниматься исключительно иммиграционные власти, и, вероятнее всего, он не будет подниматься на уровне парламента, который в настоящий момент находится на каникулах.

В Финляндии заявили, что запрос от Сноудена к ним поступил, однако для того, чтобы обратиться за политубежищем официально, он должен приехать в страну и обратиться в полицию или миграционную службу. "В данном случае процедуру подачи запроса мы считаем неверной, и поэтому обращение рассматриваться не будет", — сказала глава коммуникационного отдела МИД Финляндии Кейо Норванто.

Получение запроса о предоставлении политического убежища от Сноудена подтвердило и МВД Австрии. Однако, как пояснила сегодня министр внутренних дел республики Йоханна Микл-Ляйтнер журналистам, подобное прошение может быть подано только по приезду в страну, а не через дипломатическую миссию за рубежом. На вопрос о том, выдаст ли Австрия Сноудена американским властям в случае его приезда в Австрию, министр отметила, что оснований для этого нет, "поскольку он не объявлен в международный розыск".

Запрос Сноудена о предоставлении ему убежища намерены рассмотреть в Эквадоре. Об этом 2 июля написал в своем "Твиттере" глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. "Некоторые международные СМИ сообщают, что Эквадор сделал шаг назад в деле о предоставлении убежища Эдварду Сноудену. Мы не сделали ни шага назад", — пишет министр.

При этом единственная страна, которая на данный момент заявила, что точно готова предоставить политическое убежище Сноудену, — это Боливия. Об этом 2 июля президент республики Эво Моралес заявил в интервью телеканалу Russia Today.

"Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать". "Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его", — пообещал президент Боливии, однако отметил, что пока соответствующее прошение Сноудена страна не получала.

Если информация WikiLeaks о странах, в которых Сноуден запросил политического убежища, верна, то по состоянию на 17 часов (по московскому времени) 2 июля пока неизвестна реакция Китая, Италии, Ирландии, Нидерландов, Никарагуа и Кубы, где беглого агента-разоблачителя АНБ безуспешно ждали журналисты на прошлой неделе.

Сегодня