Тема:

Кризис власти в Египте 20 месяцев назад

Мурси отказался уходить в отставку

Мурси отказался уходить в отставку

Президент Египта Мухаммед Мурси отказался исполнить требование оппозиционной молодежной организации "Тамаруд" ("Восстание") и уйти со своего поста. В специальном телеобращении к нации Мурси заявил, что является законно избранным главой государства. "Есть законы, которые гарантируют мою легитимность и пребывание на посту", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Ранее Мурси призвал армию отозвать свой 48-часовой ультиматум ко всем участникам конфликта о прекращении противостояния. По данным интернет-СМИ, один из ближайших советников президента, влиятельный член руководства "Братьев-мусульман" Исам Хаддад обратился к США и Евросоюзу с просьбой направить в Египет международный воинский контингент для защиты президента от демонстрантов.

Между тем, как стало известно, вооруженные силы еще до выступления главы государства решение развернуть по всей стране свои войска и в ближайшие часы намерены установить полный контроль над всеми провинциями.

Возросло число погибших в столкновениях между сторонниками и противниками президента Мурси. По последним данным жертвами волнений стали семь человек, более десяти участников беспорядков получили ранения, многие находятся в тяжелом состоянии. Всего же после начала массовых антиправительственных выступлений 30 июня в Египте погибли более 20 человек, сотни пострадали.

Во вторник вечером уйти в отставку Мурси призвал и бывший президент Египта Хосни Мубарак, содержащийся в тюрьме Тора под Каиром. "В дни революции "25 января" народа на улицах было намного меньше, чем сейчас, — приводит издание его слова. — Однако тогда я ответил на требования народа и ушел в отставку в целях сохранения жизни египтян".

Как отмечают источники, психологический настрой бывшего президента в последнее время значительно улучшился, особенно, на фоне просмотра различных телевизионных шоу, в которых Мубарака сравнивают с Мурси, причем, не в пользу последнего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере