Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 18 месяцев назад

Саид Амиров просит суд не обрекать его на муки и выпустить из СИЗО

Саид Амиров просит суд не обрекать его на муки и выпустить из СИЗО

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров обратился к Мосгорсуду с просьбой не обрекать его на муки и выпустить из СИЗО. "Я в СИЗО испытываю муки и страдания. Я сам себя не обслуживаю и прошу изменить мне меру пресечения на не связанную с лишением свободы", - сказал он. Заявляя ходатайство о переводе Амирова под домашний арест, его адвокаты рассчитывали на то, что им удастся добиться выступления в суде врачей, которые прокомментируют состояние его здоровья, однако суд не стал вызывать этих специалистов и отклонил просьбу.

При этом защитник обвиняемого Алмаз Казиев заявил на сегодняшнем заседании о том, что его клиенту предложили заключить досудебное соглашение. "Первый следователь Сердюков предлагал свою точку зрения Амирову, предлагал сотрудничать. А как сотрудничать, если человек невиновен?", — недоумевал Казиев. Интересно, что адвокат пребывал в уверенности, что Сердюков уже отстранен от дела, в то время, как он всего лишь уехал в отпуск. Об этом ему рассказал присутствовавший на заседании представитель следствия, передает "Интерфакс".

Бывший градоначальник также заявил суду, что сотрудники изолятора "Лефортово", по их собственным словам, давно не видели такого больного арестованного. "Я никуда не собираюсь скрываться, буду ждать, что скажет следователь", — уверял Саид Амиров. Адвокат, в свою очередь, сказал, что  начальник СИЗО лично просил его добиться того, чтобы арестованный покинул изолятор. "Он нас просил: "Пишите, жалуйтесь, пусть Амирова заберут отсюда. Мы были бы очень рады, чтобы Амирова от нас забрали, у нас нет условий для его содержания", — сказал он.

Адвокат напомнил, что бывший градоначальник содержится в камере "три на два", где остается место только для одной коляски. "Для его естественных нужд необходим катетер, к тому же в камере есть опасность заражения ", — сказал адвокат.

Ранее другой защитник Саида Амирова Максим Крутер заявлял журналистам о том, что рассчитывает, что суд разрешит его клиенту выйти под залог и во время следствия проживать в собственной квартире на Мосфильмовской улице. Он напомнил, что расследование дела может длиться более года, в перспективе обвиняемый и вовсе может сесть на пожизненное. "Для него уже пожизненным сроком может стать любой момент в СИЗО. В такое его положение поставили — страдания и унижения", — сказал защитник.

14 июня стало известно, что бывший глава Махачкалы порезал себе руки и ноги, после чего был переведен из камеры в больницу бутырского изолятора. Там его навестил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Он инвалид, после покушения у него парализованы ноги, кроме того, он болен диабетом. Я не могу дать оценку, должен ли быть Амиров переведен под домашний арест. Я не медик-профессионал. Но как уполномоченный по правам человека я выступаю за максимально возможные в рамках закона гуманные условия его содержания", — сказал он по итогам своего визита.

За перевод Амирова под домашний арест высказались также правозащитники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). "Мы настаиваем: Амирова и таких же тяжелобольных людей необходимо переводить под домашний арест", — сказал в конце июня руководитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Гаджибекова. Градоначальнику не понравилось, что в здании администрации района был проведен не согласованный с ним обыск. Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая 2013 года. 1 июня он был задержан в своем доме в Махачкале и этапирован в Москву.

Басманный суд по ходатайству следствия заключил Амирова на два месяца под стражу, а также временно отстранил его от должности мэра Махачкалы.

Сегодня