Международная команда велосипедистов отправилась покорять Чуйский тракт

По Чуйскому тракту на велосипедах. Сегодня из Новосибирска стартовали участники необычного пробега. Покорять сибирские просторы отправились и иностранцы.

Для Игоря Березёнкова веломарафоны — часть жизни. Говорит — с тех пор как купил велосипед, автомобилем почти не пользуется. Сегодня снова в путь. Вместе с группой велосипедистов отправляется покорять Чуйский тракт — от Бийска до Кош-Агача.

Игорь Березёнков, участник велопробега (г. Новосибирск), рассказал: "Идея подобных велопробегов появилась 100 лет назад во Франции. Там люди собрались, поехали до Бреста, который на побережье. И вот с тех пор пошла эта традиция — 1200 километров".

1200 километров за 90 часов — таков норматив марафона. Возраст участников от 20 до 70 лет. Велосипеды, как и их хозяева, каждый со своей историей. Организаторы сетуют — за рубежом велопробеги собирают тысячи участников со всего мира, а в России едва набирается сотня. Ездить по нашим дорогам рискуют немногие иностранцы. Самыми смелыми оказались жители Германии. Клаус Чухолль на своем велосипеде объехал Карелию. Шутит — после таких дорог ему уже ничего не страшно.

Клаус Чухолль, участник велопробега (г. Гамбург), говорит: "Я часто участвую в таких пробегах. Уже три раза был в России. Это очень большая страна, и, на мой взгляд, в ней живут очень приветливые люди".

Иностранцы признаются — о знаменитом Чуйском тракте наслышаны. И немного нервничают. Но любопытство сильнее страха.

Хано Штридик, участник велопробега (г. Гамбург), говорит: "Россия — очень интересная страна! Многие в Германии не могут даже представить, что такое Россия и особенно Сибирь! Поэтому я решил сам поехать и увидеть всё своими глазами, получить все эти впечатления!".

На марш-бросок у путешественников три с половиной дня. Официальный старт пробега состоится завтра утром в Бийске. Мы желаем участникам велопробега счастливого пути, попутного ветра и хорошей погоды! В Новосибирск они вернутся 9 июля.

Сегодня