Тема:

Стихия на Кубани 62 месяца назад

В Крымске откроют памятник жертвам наводнения

В Крымске откроют памятник жертвам наводнения

Ровно год исполняется со дня трагедии в Крымске – на город пришелся основной удар разрушительного наводнения, накрывшего Краснодарский край прошлым летом. В память о погибших в субботу в Крымске состоится траурный митинг. В шествии со свечами в руках примут участие члены делегаций всех муниципальных образований края, которые восстанавливали город.

На главной площади будет открыт и освящен памятник жертвам наводнения. Монумент – фигура плачущей женщины-матери – создан по проекту заслуженного художника Республики Северная Осетия-Алания, автора "Древа скорби" в Беслане Алана Корнаева. "На постаменте будет укреплена мемориальная доска с именами всех погибших в результате наводнения", — рассказал автор.

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года Крымский район пережил разрушительное наводнение, во время которого погибли 153 человека, более 60 тысяч человек пострадали. Затопленными оказались 4 870 домов, из них разрушены наводнением 1 370 домовладений.

Сегодня о разрушениях напоминают лишь башенные краны и спецтехника, которые задействованы в строительстве жилых домов, детских садов, магазинов и дорог. Для пострадавших от наводнения жителей города спроектирован новый микрорайон "Надежда". В городе работают 62 краевые и федеральные программы. "Крымск фактически возродился заново, город становится комфортным и безопасным", — отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Завершается выплата компенсаций пострадавшим: материальную помощь по 10 тысяч рублей получили почти 62 тысячи человек, 30 тысячам крымчан выплачено по 150 тысяч рублей из-за утраты имущества, передает ИТАР-ТАСС.

Память погибших в том наводнении почтут в субботу и в Москве. Здесь, на смотровой площадке МГУ, соберутся добровольцы, которые помогали жителям Крымска справляться с последствиями наводнения. "В акции памяти примут участие все те, кто собирал и привозил гуманитарную помощь и ездил в Крымск помогать. В 23 часа мы выстроимся вдоль улицы Косыгина со свечами в руках, помолчим минуту и покажем, что мы едины и нас много", — пояснили организаторы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере