Расхищая бюджет Подмосковья, Кузнецов шиковал и скупал отели

Читайте нас в Telegram

Генпрокуратура направит во Францию запрос о выдаче бывшего министра финансов правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, которого задержали с поддельными паспортами. В России его подозревают в мошенничестве, растрате и отмывании средств. Ранее суд выдал санкцию на заочный арест, его объявили в международный розыск.

Автор программы "Специальный корреспондент" на канале "Россия 1" Борис Соболев снимал фильм про Алексея Кузнецова, встречался с ним в Париже, уже после того, как тот решил не возвращаться на родину.

С взлетной полосы VIP-терминала аэропорта Внуково-3 на своем частном самолете Алексей Кузнецов в спешке улетал в 2008 году, оставляя на родине уголовные дела, в которых он — главный подозреваемый. Бывшего министра финансов обвинили в мошенничестве, легализации денежных средств и растрате. Интерпол искал экс-чиновника восемь месяцев, опального министра задержали во Франции.

Одно из последних интервью Алексей Кузнецов успел дать именно в Париже. Задержаний не опасался, виновным себя не признавал, на родину назад не собирался. "Жизнь мигранта нелегка потому, что теряешь свою среду обитания. Конечно, чувствуешь себя в полной изоляции, и даже вопрос не в том, что тебе звонят, а когда ты звонишь, люди стараются либо не ответить, либо не записать новый телефон, либо сказать, что позже перезвонят с другого телефона", — поведал он.

Ждали все эти годы звонков от Алексея Кузнецова, судя по всему, не только родные, друзья, но и тысячи обманутых дольщиков Подмосковья. Именно его считают причастным к созданию "Ипотечной корпорации Московской области", предлагавшей так называемое "доступное жилье", которое так и не стало реальностью. Сразу после исчезновения экс-министра фирмы с деньгами дольщиков опустели.

Одной из главных в ипотечной компании стала жена Алексея Кузнецова, американка с белорусскими корнями Жанна Буллок. Впрочем, по одной из версий, именно она помогала мужу проводить махинации с подмосковным бюджетом. На Жанну и переписал бежавший министр свое имущество, сегодня супруги — в разводе.

Официально следственные органы обвиняют Алексея Кузнецова в преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Нанесенный бюджету ущерб составляет три с половиной миллиарда рублей, но это, судя по всему, только верхушка криминального айсберга.

Именно Алексей Кузнецов, будучи вице-губернатором, стал инициатором нескольких бюджетных программ — например, по обновлению общественного транспорта. Тогда автобусы стоимостью, максимум, в восемь миллионов рублей обошлись бюджету почти в два раза дороже. Или "программа замены старого лифтового хозяйства". На заводе-изготовителе оказались удивлены: цена их товара в документах подмосковных чиновников почему-то возросла в несколько раз.

А еще Алексей Кузнецов любил спорт, вернее — выделение бюджетных средств на строительство спортивных объектов. Например, районного спортивного комплекса с бассейном таких масштабов, что за один день через него может пройти весь район даже с новорожденными жителями. Масштабность в спорте граничила с бездействием в социальной сфере. Именно при Алексее Кузнецове бюджет стал дефицитным, закрылись многие социальные объекты. Зато там, где еще вчера занимались дети, повсеместно открывались магазины.

Пока Алексей Кузнецов был у власти, бюджет разорялся, а вот его семья становилась богаче: купила два пятизвездочных отеля в Куршевеле, несколько квартир в Лондоне и Сан-Тропе и даже поставила рекорд, устроив для дочери самую дорогую свадьбу в истории России. В качестве банкетного зала арендовали музей-усадьбу "Архангельское", на каждого гостя потратили двадцать тысяч долларов.

Генеральная прокуратура России настаивает на экстрадиции Кузнецова в Россию. Возвращаться ему в Москву придется, скорее всего, уже не VIP-самолетом, а обычным лайнером в сопровождении охраны, чтобы не сбежал.

Сегодня