Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

Хургада разделилась на два лагеря

Хургада разделилась на два лагеря

В минувшую пятницу, 5 июля, во время массовых акций погибли 38 человек, более тысячи получили ранения. Временный глава Египта Адли Мансур призывал "Братьев-мусульман" к диалогу, но они отказались. Затронуло протестное движение и курортные зоны.

Все протестное движение в Хургаде было ненасильственным. Конечно, люди собирались на главной площади, однако все ограничивалось лишь выкрикиванием лозунгов. Столкновений между сторонниками и противниками свергнутого президента не было, да и самих сторонников Мухаммеда Мурси в Хургаде в разы меньше. Большинство местных жителей поддерживают военный переворот. Надпись на стене: "Мурси, уходи!"

По словам Роберта, хозяина ресторана, расположенного в центре Хургады, при Мурси стало еще хуже, чем было при Мубараке, а очередную революцию в стране он воспринимает как личную победу.

- Я пять лет работал экскурсоводом в городе Луксоре. Вообще сейчас туристического бизнеса очень мало.
- А почему?
- Люди боятся.
- А чего боятся?
- Много проблем. Бензина вообще нет, солярки нет. Как людям жить без этого?

Главная претензия населения заключается в том, что при Мурси власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых был сам свергнутый президент. За время его правления политический кризис усугубился сложной экономической ситуацией в стране. Если год назад за один доллар давали чуть больше шести египетских фунтов, то теперь уже семь с четвертью.

"Я три дня был на площади революции в районе Дахар. Не меньше восьми тысяч человек там было против Мурси, за Мурси — две тысячи максимум. Но, как мы слышали, им дают деньги, чтобы эти люди стояли перед нами", — говорит Роберт.

Преподаватель Амр Иса уверен: если "Братья-мусульмане" больше не у власти, то это не значит, что и ислам в Египте скоро сойдет на нет. Сам он старается жить по Корану и регулярно посещает мечеть, однако Египет только лишь исламской страной не считает. Последние события в Каире, с его точки зрения, не военный переворот, а народная революция, так как на улицы вышли простые люди, и выдать ее за религиозный конфликт пытаются те, кому это выгодно. В том числе, и для достижения своих политических целей. "Они обещали, что у нас большой проект, страна очень быстро развивается. Очень много обещаний было, но они ничего не сделали ни для простого народа, ни для исламистов. Это политический конфликт, это не религиозный конфликт. Это не конфликт между Кораном и Христом, нет такого. Мы живем нормально – мусульмане, христиане. Работаем вместе, живем вместе", — уверяет он.

Гид Мухаммед Хасан, наоборот, иначе как военным переворотом ситуацию в стране не называет, а Мурси до сих пор считает своим президентом. По словам Мухаммеда, он не член "Братьев-мусульман" или какой-либо другой политической партии, а обычный гражданин, имеющий право голоса. И несколько дней назад этот голос у него украли. Он поделился своим отношением к произошедшему: "Мы выбирали президента, мы голосовали за него, и он выиграл, получив 51 процент. Зачем они в настоящее время уволили его, на каком основании? Те люди, которые сейчас против президента кричали: "Долой, долой военный режим!" А это что, не военный режим, что ли?"

Мухаммед согласен, что большинство своих предвыборных обещаний свергнутый президент не выполнил либо просто не успел, а сейчас большинство проблем в стране создают искусственно. "Президентский срок четыре года, всего один год прошел. Дайте ему работать! Остатки бывшего режима, я имею в виду, остатки режима Мубарака мешают ему", — уверен он.

В любом случае, за год правления Мухаммеда Мурси народ разделился на два лагеря — исламистов и либералов. Теперь им предстоит найти компромисс, который устроит обе стороны, иначе очередной революции Египту не избежать.

Сегодня